да, в капсулах лецитин маслянный внутри, капаю его в масло, он сам надо потрясти хорошенько и тогда получается однородная смесь. Эмульгирует замечательно.Сообщение от Djess
да, в капсулах лецитин маслянный внутри, капаю его в масло, он сам надо потрясти хорошенько и тогда получается однородная смесь. Эмульгирует замечательно.Сообщение от Djess
рита
Спасибо за такую подробную инструкцию!
Обязательно сделаю кремчик себе именно с этим лецитином! А то я думала может упорно поискать ЛецигранМ, который никак не могла найти, но теперь буду использовать "НАШ"
p.s. А вкусный он какой!!!С удовольствием бы ела больше пол чайной ложки.
Делала такой дезик.... правда брала другое масло и другие эфиры...Сообщение от Alexa_Alexa
Вобщем, не советую использовать во флаконе с роликовым аппликаторомПолучается крем - во-первых, дезик немного трудно было заполучить наружу, потому что он застревал между роликом и стенкой... Во-вторых, застрял он там очень хорошо - теперь не знаю, как почистить ролик
![]()
Лучше такой крем просто из баночки брать.
И еще, это наверное, личное ощущение, но воск подмышками мне как-то не очень![]()
Обычно я делаю дезик совсем простой: гидролат гаммамелиса+спирт+эфиры+кв сцы Видимо к нему и вернусь, вот только ролик найду способ отмыть![]()
А как выглядит крем на основе лецитина, воды и жидких масел? У меня получилось какое-то молочко... взбивала миксером минут 5... или это мало?
Ola, он как молочко и выглядит![]()
Ola, не мало. Я иногда вообще без миксера обхожусь.
Я тоже когда польуюсь лецитином миксер не использую, всегда отлично ве итак без него смешивается, если много водной основы добавлять, тогда молочко получается, если немного ксатана добавить и твердых масел, то отличные крема получаются. У меня лецитин жидкий, типа геля с Аромантика.
Надо очень быстро бежать вперед, чтобы оставаться на месте ("Алиса в Зазеркалье")
Стала сегодня обладателем вожделенного Лецинграна. Тут же решила намешать пробный кремик. Смешала 20 мл минералки, пол чл лецитина. Оставила минут на 30. ПОсле этого была такая мутненькая водичка, чуть загустевшая. Добавила 10 мл оливки, помешала минут примерно 10, оставила на подоконнике. Там прохладно. Через час смесь расслоилась. Причем не до конца, т.к. цвет переходил весьма плавно. Смесь была совсем как вода по густоте. В чем ошибка? Может лецитина много(мало)? Или много мешала? Или мало мешала?
Последний раз редактировалось Tillotamma; 24.11.2007 в 21:27. Причина: Добавлено сообщение
Tillotamma
У меня лецитин в холодной воде тоже не расходится. Я попробовала так: 1 ч.л. лецитина залила 1 ч.л. кипятка. Все это быстренько разбухло, потм добавила холодный сок.
Elen
У меня он разошелся. Ведь лецитин, растворяясь, не дает прозрачную воду. Он скорее.. набухает. Тем более у Margul молочко холодное было судя по рецепту. Я на него ориентировалась.
девушки, я с ног сбилась, не могу в Питере Лицегран найти...Во всех аптеках есть гранулированный лицетин, но от какой-то конторы "Протеин"...вроде без добавок...никто не пробовал? или стоит еще поискать? я, правда, еще в магаз на соевых полках не смотрела, зайду, поищу, но что-то сомневаюсь...
и подскажите, где можно про ципросепт почитать? не нашла на форуме..и где вы его покупаете? никто не пробовал лицетиновые кремы с ципросептом при комнатной температуре хранить? не люблю к холодильнику бегать...
Tillotamma, я после набухания лецетина, сначала его миксером взбиваю до кремообразного состояния, только потом добавляю масла и опять взбиваю чуть-чуть, еще ни разу не промахнулась.
клюковица, вот ссылка на Грейпфрутовых косточек экстракт http://forum.aromarti.ru/showthread....3F%3F%3F%3F%3F, цитросепт - это ЭГК, который можно в аптеке купить. А не нашли вы его, потому что он не циПросепт, он циТросепт, от слова "цитрус"![]()
Tillotamma, я даже не знаю, почему у вас смесь расслоилась.Пропорции нормальные, единственное, я никогда так долго не мешаю, лецитин очень быстро эмульгирует.
Tillotamma
А вы уверены, что смесь именно расслоилось?
Дело в том, что у меня так бывает: когда я перемешиваю лецитин с маслами, то на верху образуется что-то типа пенки. Особенно это видно, когда масло имеет цвет, например, желтый. Т.е получилось, что пенка эта наверху прям желтая-желтая, а в низу все бледнее и бледнее...
Но это не расслоение, т.к. я видела, как расслоилось у меня масло в лецитине, когда я бухнула туда цитросепт, который, видимо, плохо взаимодействовал с каким-то эфиром.
Я вот кстати, давно хотела спросить у margul - это норма такая вот пенка на поверхности или все-таки должно все быть однородным по цвету.
Лека, у меня обычно все однородное, но иногда бывает, что вверху цвет насыщенней (если в жидком молочке).Я каждый раз в таком случае ради профилактики слегка взбалтываю.
Сделал в итоге молочко на лецитине, оно не расслоилось, но пропорции те же. Толко не охлождала его. Просто в комнате ночь простоял. К утру оказался жидкий как водичка. Ладно его допользую как смывку для глаз.
Решила всетаки сделать крем, попыталась загустить какао, оно пошла крупинками. Ну, ладно, думаю. Нагрела чуток и снова оставила мешаться до остывания. Снова крупинки. Вылила все нафиг.
Попробовала сделать с воском. Воск свернулся неопрятным комком в мутноватой водичке. После подогревания ситуация снова повторилась.
Я уже почти готова отказаться от этого чертова лецитина, столько сил и нервов потратила. С воском и бурой вообще не было проблем.
Напишите плжлста для совсем тупых: по шагам что, как, сколько и когда.![]()
Последний раз редактировалось Tillotamma; 25.11.2007 в 19:58. Причина: Добавлено сообщение
Лецитин хороооший.
Я с ним вообще не знаю проблем.
Tillotamma, я как раз сегодня делала крем для рук с лецитином и восками. Попробую описать процесс, который меня никогда не подводит.
Пропорции были в этот раз (а они не сильно у меня отличаются, от 50x50 до 70x30, в зависимости от сезона):
Жидкая часть, отвар липы+василек - 30 мл;
Масла - 25 мл, из них твердых - 5 мл (купуасу);
Лецитин в гранулах (Лецигран) - 3 мерных икеевских ложечки объемом 0,5 мл (обычно беру на глаз, сегодня специально измерила);
Рисовый воск - 3 мерных икеевских ложечки объемом 0,5 мл;
Воск мимозы - 20 штучек (они твердые, в форме капли);
Silk Gel - 0,5 мл
Витамин Е - 2 капли;
Молочная кислота - 0,25 мл
(Последние 3 компонента к рецепту отношения не имеют, это уже добавки).
Технология:
1. Заливаю лецитин отваром комнатной температуры (или наоборот лецитин в отвар засыпаю), ставлю прикрытую емкость на батарею минут на 15-20, после взбиваю миксером секунд 10-20 до однородной консистенции. Растворяю лецитин во всей жидкости, какая планируется в креме. Получается жидкая консистенция типа кисель-молочко.
2. В это время плавятся воски и твердое масло, затем ввожу жидкие масла и, после окончательного растапливания всего, снимаю с водяной бани.
3. В емкость с горячей масляной фазой начинаю вливать лецитиновую жидкость комнатной температуры (не подогреваю ее, смысла нет). Вначале добавляю примерно четверть от всего объема и одновременно мешаю миксером. Происходит мгновенное эмульгирование и загустевание - уже даже на этой стадии получается структура крема, не густого, не жидкого, но именно крема, не молочка. Мешаю недолго, секунд через 15 добавляю остальной лецитин в жидкости, постепенно вливаю струйкой, взбивая миксером в процессе. Практически сразу крем приобретает свою окончательную плотность и миксер еле справляется с помешиванием.
Дополнительные компоненты ввожу уже вручную.
Всего на взбивание-перемешивание уходит очень мало времени, от силы минута. И после, я уже его не мешаю вообще. Это просто не нужно. Он абсолютно стабилен и не расслаивается.
Крем получается легкий, нежный, пластично-кремообразный. И впитывается очень быстро.
У крема с лецитином и воском такая характерная особенность - его структура практически не меняется, он как принимает форму после смешивания при комнатной температуре, так и держит ее в холодильнике. Очень похоже на промышленный крем.
Вот такой он обычно:
Перекладываю его в баночку и в холодильник. В зависимости от того, чем консервирую, срок годности разный (хотя конечно это чисто внешняя, условная оценка), от месяца до 2 спокойно.
Tillotamma, я тоже мучилась с лецитином до тех пор, пока не стала растворять его в маслах. Сейчас делаю так: воск+ масло+ лецитин нагреваю отдельно, до полного расплавления воска и лецитина (практически одновременно, особенно если помешивать), рядом водная фаза, затем соединяю фазы и взбиваю миксером. Отлично получается при этом способе и крем в таком случае сохраняется гораздо дольше, чем при растворении в водной фазе (на которую у меня уходило несколько часов - а крем довольно быстро портился). Еще одна хитрость - крем с лецитином взбивать не нужно слишком долго - иначе он становится жидким. Как только при взбивании гомогенизировался - так достаточно, убираем миксер и просто помешиваем до полного охлаждения. Самый лучший из всех лецитинов, которые пробовала, Мослецитин, другие, на мой нос, подванивают.
margul
Вы моя спасительница!!!!
У меня получился крем на лецитине с воском! Ура-ура.
Теперь об ошибках: я делала примерно в 3 раза меньше по объему, поэтому много размазалось по стенкам.И я перестраховавшись взяла немного больше процент твердого масла(какао, ну нет у мя купуасу) и воска(обычного, пчелиного), получилось очень густо, палочка стеклянная стояла.
И моей главной ошибкой стало: я лила масло в воду, а надо лить воду в масло.
А ни у кого не сложилось впечатление, что крема с лецетином немного сушат? Или это только у меня такая реакция?![]()