Применение растений в лекарственных и косметических целях
Показано с 1 по 20 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    49

Esna, я почитала ссылки, которые мне накидали в ЛС - и пришла к выводу, что ухитрилась сделать все наоборот!
    Ирис для запаха должен проходить ферментацию , тогда только его пахучие компоненты заиграют. И эта ферментация достигается предварительной выдержкой корня, выставлением его на яркое солнце, нарезкой его на кусочки.
    Вобщем абсолютно все навыворот

Единственное, что успокаивает, это то, что меня не кетоны, которые пахнут интересовали, а изофлавоны.
    Буду наивно верить, что все то, что я делала - есть плохо для запаха, и есть хорошо для изофлавонов.
    Я нигде не встречала именно методики подготовки ириса как источника изофлавонов.
    Они же принципиально другие. Им окисление не нужно. А мне на лице ирон соответственно
    Теперь куплю еще корней и положу их до лета отстаиваться. Для запаху ))
    Последний раз редактировалось margul; 31.10.2007 в 01:11.

Вес репутации
    49

Полдежурства читала про изофлавоны, нашла формулы, возможные реакции, короче все-все, ну или почти все.
    Даже методику их получения из сои добыла ))

Мой респект margul - ее способ «консервации» ириса как источника изофлавонов – идеален – должно быть темно, тепло и неагрессивно.
    Мои же корешки за эти несколько дней усохли в 2 раза, не изменив цвета, некоторое потемнение только на месте бывших «глазков»
    В принципе вполне слоновая кость. Запах опять появился, т.е. окислительные процессы, несмотря на щадящие условия идут ((
    Сейчас высплюсь, а затем пойду молоть в крупную муку.

Экстракция изофлавонов в промышленных масштабах производится алифатическими спиртами. Дома же вполне приемлем глицериново-спиртовый раствор. Глицерин 25-30%, спирт желательно медицинский. Пропорции 3:2 соответственно.
    Подобный раствор дает выход 13% смеси изофлавонов в готовой продукте у сои. Мне кажется, что это очень неплохой результат.
    Буду надеяться, что у ириса он не будет не хуже.

Вес репутации
    36

По умолчанию Летим, мой друг, там много вкусного

http://herbalista.ru/

Интересный сайт

Вес репутации
    0

По умолчанию Ирис в парфюмерных целях

Девочки, а кто-то делал Ирис в парфюмерных целях? Прошерстила форум - нашла только отчеты Хлои об экспериментах с ирисом, но - в целях добычи изофлавонов... Как его для запаху поставить - в спирте? 70% или 95%? И еще - у меня свежий корень не пахнет нифига - это плохо, да?

Плиз, спасите меня, ирис уже сушится... И спирт простаивает!!

Вес репутации
    40

Marus'ka, насколько мне известно, корень ириса сушат и выдерживают не менее 3 лет, только тогда его можно использовать в парфюмерных целях. Я сейчас не скажу что именно происходит в корне за это время, но то что он становится каменным и очень ароматным - это точно. У меня есть Но на спирту я его еще не настаивала, зато гидролатила и делала водные настои для компрессов.
    Опасен не яд, а его количество.

Вес репутации
    0

Illinora, спасибо... Вы меня убили 3 года ждать - эт я точно помру...

Вес репутации
    75

Illinora подскажите ,пожалуйста, а когда лучше корень ириса выкопать -осенью? Или весной? А то много его в саду, меня только смущало всегда ,что надо сушить долго ,но тут решила ,ну и пусть себе сушится ,только вот незнаю когда лучше его заготовить...

Вес репутации
    40

pink panter Допускается уборка и осенью, и весной. Осенью после того как завянут листья, а весной до того как начнут прорастать листья. Тогда в корнях наибольшая концентрация полезных веществ. Что касается лично меня, то осень мне больше нравится Да, когда соберете, то тщательно промойте, очистите от мелких корней и от кожицы, нарежьте на кусочки и сушите уже так. Через пару лет корень станет действительно очень твердым, так что лучше заранее его измельчить.
    Опасен не яд, а его количество.

Вес репутации
    75

Illinora спасибо за очень полезные советы сушить как обычно в тени и в хорошо проветриваемом помещении? А то некоторые растения советуют сушить на солнце ...

Вес репутации
    0

Нашла статью, не знаю, насколько можно доверять... Речь о съедобных цветах, но есть и информация о лечебных свойствах обычных цветов:

"Лилейники
    ... широко применяются в тибетской медицине, особенно цветки. Они снижают кровяное давление, стимулируют работу сердца, прекрасно чистят печень. А китайские врачи, кроме всего, издавна используют их для лечения вирусных гепатитов. Людям, выздоравливающим после тяжелых инфекционных заболеваний, рекомендуют есть суп из лилейника... В корневищах лилейников много белков и сапонинов. Сочные молодые листья — кладезь витаминов и минералов. А витамина А, благоприятно влияющего на кожу и зрение, в цветках не меньше, чем в моркови.

Настурция
    В настурции много минеральных солей, белков и витаминов. Цветки, плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, а эфирное масло обладает сильным антибактериальным и противогрибковым действием. Настой настурции полезно пить при нарушениях ферментации в кишечнике — он ограничивает развитие патогенной микрофлоры. Настурция — прекрасное мочегонное. Благодаря большому содержанию железа она помогает при анемии. Народная и официальная медицина рекомендует ее при бронхитах, воспалениях легких, желудка, кишечника и мочевыводящих путей, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и геморрое, а также при упадке сил и головной боли.
    Соком настурции укрепляют волосы, а свежие листья прикладывают к синякам, порезам, инфицированным ранам и гнойникам для очищения и заживления.

Георгин
    Клубнями георгина лечатся от диабета: в них чрезвычайно велико содержание противодиабетических веществ, в том числе и полисахарида инулина, снижающего потребность в сахаре. Известно, что инулин есть и в корне лопуха, топинамбура и одуванчика, но с георгином они не идут ни в какое сравнение.

Листья георгина... обезболивают, предотвращают воспаление. Лечебные свойства листьев сохраняются даже у засушенного растения — достаточно лишь 15—20 минут подержать их в теплой воде.Способ лечения прост: промыть листья кипяченой водой, приложить к пораженному месту и наложить повязку. Через час-два листья надо менять, потому что, вытягивая гной из раны, они истончаются и превращаются в тонкую пленку."

Вес репутации
    0

настурция вправду съедобна, я плоды вместо каперсов в солянку ложила как-то
    ща глянула в справочник по лекарственным травам, настурция там есть, надо будет в горшки на зиму посеять и попользоваться

Вес репутации
    0

Добавлено через 8 минут

Исландский мох, или цетрария исландская
    в народной медицине используется как средство, регулирующее деятельность жкт, при заболевании органов дыхания,наружно используется при гнойных ранах,язвах, сыпях, фурункулах, ожогах
    способ применения:20гр залить 1 стаканом холодной воды, кипятить в эмалированной посуде 30 мин,охлаждать 10 мин, процедить, принимать по 1-2 ст л 4-6 раз в день
    Последний раз редактировалось Циля; 31.08.2009 в 11:58. Причина: Добавлено сообщение

Ваши права