-
И еще немного об эстрогенах:
После прохождения 1 этапа превращений 2-гидрокси- и 4-гидрокси-метаболиты женских половых гормонов могут или превратиться в семиквиноны, соединения, которые обладают генотоксическим действием, или с помощью метилирования превратиться в 2- и 4-метоксиэстрогены, соединения, абсолютно безвредные для организма.
Путь метаболизма эстрогенов, зависит от следующих факторов:
1. Если в организме женщины образуется большое количество свободных радикалов (в результате курения, чрезмерных физических нагрузок, воздействия токсических соединений и т.д.) у нее накапливаются агрессивные семиквиноны. Из семиквинонов образуются 2,3- и 3,4-квиноны. Квиноны представляют собой в высокой степени реакционные молекулы, которые способны ковалетно связываться с ДНК, и таким образом нарушать ее структуру.
2. Если у женщины отсутствует оксидантный стресс, и это сочетается с достаточно высоким уровнем защитных реакций, например, метилирования, тогда это приводит к образованию безвредных метоксиэстрогенов.
2 Фаза детоксикации Эстрогенов: Метилирование - это биохимическая реакция, в результате которой к какому-либо субстрату (например, к эстрогенам) с помощью фермента катехол-О-метил-трансферазы присоединяется метильная группа (-СН3). После превращения в метоксиэстрогены женские половые гормоны связываются с сульфатами или глюкуроновой кислотой в печени и с желчью выводятся из организма. Нарушение этих процессов может существенно мешать превращениям эстрогенов и увеличивать риск заболеваний женской репродуктивной сферы. Так по литературным данным, снижение активности сульфотрансферазы в ткани эндометрия увеличивает риск злокачественных новообразований. Сульфотрансфераза - это фермент, который переносит неорганические сульфаты на соединения, которые подлежат детоксикации, в частности эстрогены. И наоборот, при повышении активности сульфатазы, фермента, который отщепляет сульфаты от детоксицированных эстрогенов, происходит существенное увеличение риска образования карцином эндометрия. Это связано с повышением тканевой концентрации свободных эстрогенов.
Итак, после того как эстрогены связались с сульфатами или глюкуроновой кислотой они, секретируются печенью в желчные протоки и с желчью попадают в кишечник и затем выводятся из организма. Очевидно, что заболевания желудочно-кишечного тракта существенно влияют на метаболизм женских половых гормонов. Если у женщины дисбиоз и (или) она потребляет недостаточное количество клетчатки, то кишечная флора образует фермент бета-глюкуронидазу, который отщепляет глюкуроновую кислоту от детоксицированных эстрогенов. Эстрогены, оставшись без глюкуроновой кислоты, приобретают возможность снова проникнуть в организм через кишечную стенку и таким образом увеличивают общее количество эстрогенов в организме.
bella Вот пожалуйста - одна из взаимосвязей здорового кишечника и ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ и МОЛОДОСТИ.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума