а ЗДОРОВЬЕ??? хоть убейте вы меня тут - хлеб не кладу никогда и не буду. вот такая я противная
а ЗДОРОВЬЕ??? хоть убейте вы меня тут - хлеб не кладу никогда и не буду. вот такая я противная
Кстати,моя тетя всегда кладет манку в котлетки,вместо хлеба.Они у нее получаются толстенькими ,мягкими ,но не сочными.А еще она лучок через терку и сок его выбрасывает,добавляяя только луковую массу.
Кстати об обмене опытом. Манку я в котлеты добавлять пока не пробовала, а вот гречку - да. Очень кстати вкусно получилосьСообщение от Arti
Sunnyel
А я вот про гречку впервые слышу
А манку какую вареную или сырую?
Oriental, так гречка там не для того, чтобы котлеты не разваливались или были сочными, а так для вкуса
Arti
Как я знаю,сырую.
Sunnyel
Эт,ясно ,что для вкуса
Sunnyel, а гречка вареная или сырая?
Ленусичек, ради тебя не поленилась порыться в своих архивах.Так что могу сказать, что с хлебом котлетки получаются сочнее, чем без него
Для котлетной массы используйте черствый белый хлеб, та как свежий придает котлетам неприятную клейкость. Хлеб нужно замочить в холодной воде или молоке и, не отжимая, добавить в фарш.
Пшеничный хлеб в котлетной массе улучшает вкус изделий и служит влагопоглотителем. Однако с пшеничного хлеба нужно обязательно срезать огрубевшую верхнюю и особенно нижнюю корочку при введении его в котлетную массу. Грубые поджаренные корки только усилят хлебный привкус в котлетах, а не их сочность и рыхлость.
Мясо, пропущенное через мясорубку второй раз вместе с замоченным в воде или молоке хлебом, делает фарш боле рыхлым.
Это для любителей хлеба. На этом они останавливаются
НО. Идем далее с теми, кто за здоровый образ жизни.
Чтобы придать котлетам сочность, пышность, в фарш обычно добавляют хлеб . Хозяйке и невдомек, что с добавлением хлеба повышается кислотность изделия.А сели заменить хлеб овощами или крупами – перловой, геркулесовой, ячневой – готовые изделия не только станут лучше на вкус, но и будут иметь больший выход, так как эти добавки обладают хорошей водоудерживающей способностью, благодаря чему потери снижаются
З.Ы. может лучше отделить котлеты в «изделия из фарша» от мяса?
Хлеб, смоченный в молоке или в воде, добавляю всегда. Чтобы котлеты не прилипали к сковороде, нужно очень тщательно вымесить фарш, я обваливаю всегда в панировочных сухарях, масло должно быть хорошо разогрето на сковороде, а размер делаю максимально возможным. Лучше одна большая, чем две маленьких, сочнее получаются. Когдв уложила все котлеты на сковороду, через пару минут убавляю огонь до минимального и накрываю крышкой. Стараюсь переворачивать позже, когда совсем схватятся, чтоб не развалились.
ну а почему нет? сомневаюсь, что сочные котлетки могут быть жёсткимиСообщение от Воронина
Только что сжарила котлеты без яйца, но с манкой, морковку и болгарский перец пока не решилась добавить. На сковородке не развалились, пышненькие, а на вкус ещё не успела попробовать, но по виду, все нормально.
Лара
супер!! Сделала по твоему совету котлетки с манкой,морковкой и болг.перцем,правда чесночка не добавила.Просто замечательные! Спасибо!
ой, заинька, я так рада!!!!!
я сделала еще в тот же день, как пошли вопросы
а сегодня тоже планирую. Я, кстати, уже не парюсь жаркой котлет на сковородке. Я их выкладывю на противень или большую сковороду (в зависимости от объема фарша), смаз раст маслом. И они там сами по себе. Вкус тот же. Мороки - ноль
То есть ты их в духовочку?
Лар, вы их в духовке чтоль печете?
ох, заинтриговала, пошли синхронные сообщ
Да, в духовке. Можно сказать что они и пекутся там, но вкус у них точно такой же, как если бы я с ними долго "жарилась" на плите, а не в плите.
Лара, сегодня добавляла в котлетный фарш морковку. Правда, я и хлеб, смоченный в молоке добавляла. т.к. забыла, что морковка должна заменить его. Вообщем вкусно получилось, спасибо за подсказку. В следующий раз попробую в чистом виде Ваш рецептик.
тут всё на любителя. Я привыкла к такому вкусу, а моя мама всегда кладет булку .А для нее нормально.
Так что сами выбирайте, какой вам вкус по душе. Просто я все каки-бяки стараюсь хоть немного приблизить к пользительности