Вчера делала любимые маффины (шоколадно-шоколадные, обожаю). Рецепт не то что бы бюджетный, но готовятся быстро, воздушные, не приторно-сладкие, вкусные, и еще ни разу не было, чтоб не получились.
Горький шоколад (беру Бабаевский, содержание какао от 50% и больше) - 125 г поломать на крупные кусочки.
Сливочное масло - 75 г порезать на кусочки
Разрыхлитель - 2-2,5 чайной ложки
Мука - 110 г смешать с разрыхлителем и просеять
Сахар - 100 г
Крахмал (картофельный) 35 грамм
Какао-порошок - 3 столовых ложки (без горки)
Холодная вода - 225 мл
Растительное масло (рафинированное) - 75 мл
Яйца - 2 шт (крупных)
Сахарная пудра - 100 г
В кастрюлю насыпать какао, сахар, крахмал и влить воду, перемешать. На среднем огне прогревать смесь, постоянно помешивая, до загустения загустевает быстро!) Снять с огня.
Добавить в горячую смесь нарезанное сливочное масло и
кусочки шоколада, хорошо перемешать миксером.
Влить растительное масло и снова перемешать.
Добавить яйца - по одному, каждый раз вымешивая до однородности.
Добавить сахарную пудру, перемешать.
Просеянную муку разрыхлителем понемногу добавлять, размешивая. Смешивть до однородности.
Разложить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3.
Выпекать маффины ~30 минут, при температуре 180°С.Готовность проверить деревянной зубочисткой - она должна выходить сухой.
* В оригинальном рецепте предлагалось вымешивать все венчиком, я побовала, во-первых, это существенно тяжелее, особенно вмешать однородно растительное масло, а во-вторых, получается не воздушно. Теперь я все смешиаю миксером на 1-2 скоростях (из имеющихся 4-х)