Я не претендую на участие в конкурсе, потому что пекла впервые!
Но мои мужчинки высоко оценили мой труд, да и я сама в восторге от вкусовых качеств своего произведения...
Пекла вот так:
0,5 кг муки
1 стакан молока
3 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л.соли
200 г сливочного масла
1 порошок ванилина
50 г прессованных дрожжей
100 г миндаля
200 г изюма
Цедра 1 лимона.
Дальше стандартно. Сначала поставила опару: Теплое молоко, дрожжи, половина муки. Опара стояла недолго, поднялась быстро.
В нее положила взбитые с сахаром желтки, ванилин, масло, соль, отдельно взбитые в густую пену предварительно охлажденные белки, остаток муки. Перемешивала миксером. Потом опять поставила это тесто в теплое место на подход. В это время в кофемолке перемолола обжаренный миндаль. Перебрала и хорошо вымыла изюм. Сняла острым ножом цедру с лимона. Очень мелко ее порезала. Тесто поднялось, и в него заложила миндаль, изюм, цедру, вымесила теперь уже руками, постепеннно добавляя дополнительно муки столько, чтобы тесто отлипало от рук, но не до конца, то есть, чтобы немного залипало. Получилось 5 ст. ложек муки, не больше. Дальше я опять дала тесту подойти. Снова его обмяла и заложила в 2 емкости. Они ниже на фото!
Все расстоечные дела (опара, тесто) происходили у меня в духовке при температуре 30 градусов, но емкости я покрывала полотенцем, чтобы не подсыхало.
Как только в формах тесто поднялось по центру примерно до верха, включила духовку на 190-200 г и выпекала 45 минут!
Потом вытряхнула кексы, и пока они еще были горячими намазала помадкой, и засыпала сверху конфетти. Помадка и конфетти магазинные, пакетики прилагаются.
Мои едоки сказали, что больше не хотят магазинных куличей НИКОГДА...
Общая масса готовых кексов 1,7 кг. (900 и 800 г) И надо сказать, что от них уже ничего не осталось!
![]()