И я решила выложить рецептик!Правда, это рецепт, по которому всегда печет кулич моя бабушка (специально к ней сегодня зашла, уточняла все тонкости). На эту Пасху я буду печь кулич первый раз, и именно по бабушкиному рецепту. Не нарушила я правила конкурса, надеюсь?
Итак, нужно:
1 кг муки
0,5 л молока
4 яйца
250 г сахара
100 г сливочного масла
30 г свежих дрожжей или 10 г сухих
Сначала дрожжи нужно развести в теплом молоке, добавить сахар и чуток муки, чтоб получить консистенцию густой сметаны. Оставить минут на 15, чтоб они увеличились в объеме примерно в 2-3 раза. Просеять оставшуюся муку, добавить подошедшие дрожжи, хорошо промесить, и оставить примерно на 30-40 минут. В это время взбить отдельно белки и желтки. Обязательно отдельно, тесто будет нежнее и пышнее. Затем добавить в тесто взбитые белки, желтки и растопленное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто, чтоб оно легко отставало от рук и дать ему еще раз подняться (примерно час). Смазать форму сливочным маслом, и выложить тесто, так чтобы форма была заполнена не больше, чем на половину. Сверху смазать кулич сладким чаем или взбитым яйцом. Выпекать 50-55 минут при температуре 200 градусов.
Фотка не очень удачная правда. Кулич вкусный получился, всем очень понравился. Я добавляла в тесто черную смородину вместо изюма,т.к. изюм не люблю. Сверху полила взбитым белком с сахаром и посыпала цукатами,с украшательством у меня не очень, ну уж как получилось.![]()