Кулич
На 1 кг муки - 1,1/2 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. масла или маргарина (а лучше пополам масла и "Пышки"), 1,1/2-2 стакана сахара (я кладу чуть больше стакана), 40-50 гр. дрожжей (или сухие из расчета на 1 кг муки), 3/4 ч.ложки соли, 1/2 порошка ванилина.
В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем половину взятой муки, тщательно перемешиваем и ставим в теплое место. Это у нас будет опара.
Когда объем увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, размягченное масло, хорошо перемешать, добавить взбитые белки и остальную муку.
Потом я долго и тщательно вымешиваю тесто руками, я считаю, что от хорошего замеса и рук оно набирается какой-то энергетики хорошей и уюта. Оно получается не очень густое.
Накрываем полотенцем и в теплое место.
Добавляем изюм, нарезанную курагу, молотые орешки и еще мне очень нравится в тесто добавлять цедру 1-2 лимонов, в зависимости от размера. Хорошо промываю лимончики, окатываю из чайника не кипятком, а просто горячей водой и прохожусь по ним теркой, натирая верхний желтый слой.
Раскладываем в смазанные маслом формы, заполняя формы не более, чем на 1/3, даем немного постоять и в горячую духовочку.
Духовка у меня дурацкая, поэтому по времени я вас сориентировать не могу, готовность можно попробовать деревянной палочкой, она должна быть сухая после протыкания.
Готовые куличи смазываю с пылу-с жару яйцом, взбитым с сахаром и посыпаю "бисером" для выпечки.
Это первый маленький куличик и шоколадные кексики. Мой сынок не любит изюм, это для него как альтернатива классическим куличам. На кексах моя долбанутая духовка 4 раза погасла, поэтому получились по форме так себе, но вкусные. Ну и с ними в свободных гнездышках формы два микро-куличика))))
Это собственно рабочее место и уже все куличи готовы.
Ну и вот красавчик.![]()