Раз такое дело, хочу предложить рецепт творожной паски, которую запекают.
У бабушки в деревне, в Одесской области, ее называют «сырная паска», потому как «творог» по-украински будет «сыр». Всё детство я ее ела, а потом стала делать сама. До куличей руки часто не доходят, а это делаю всегда. Получается очень вкусно, и по-моему, это совсем не творожная запеканка, такое праздничное изделие получается.
Итак:
На 1 кг жирного творога
6-8 яиц (лучше с темными желтками)
300-400 г сливочного масла
1,5-2 стакана сахара
0,5-0,8 стакана изюма
Цедра лимона
Ванилин
2-3 ложки муки или манки
Конечно, в идеале предполагается, что все продукты берутся домашние.
Количество продуктов в интервале, т.к. на любителя. Я беру обычно меньшее количество.
Творог вместе с маслом пропускаем через мясорубку, можно даже два раза. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, отдельно белки. В творог с маслом добавляем желтки, хорошо вымешиваем, добавляем изюм и ароматные штуки – ванилин и цедру, потом аккуратно вмешиваем белки, и потом манку, по ложке, не сразу всю. Все хорошо перемешиваем. Потом эту красоту выкладываем в форму ( ее я тоже смазываю маслом), ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем довольно долго – час-полтора, на небольшом огне, а то она сразу зажарится сверху и будет не пышная внутри. Перед тем, как ставить в духовку, можно сверху помазать сметаной.
Паска получается очень сочная и ароматная!
Девочки, всех со светлым праздником Пасхи!
Вот что у меня получилось в этот раз. Уже две трети мои троглодиты съели, едва успела сфотографировать![]()