Конкурс "Пасхальная выпечка"
Показано с 1 по 20 из 91

Тема: Конкурс "Пасхальная выпечка"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Посмотрите, какое чудо -
    резьба по страусиным яйцам.

    это я для пробуждения фантазии......

    Добавлено через 13 часов 31 минуту

    Девы, ну чего вы? решили зажать рецеты-то?



    Рецепт моего кулича, который я пеку уже много лет.
    Пеку обычно в субботу (по возможности), потому что если печь как положено в четверг, до Пасхи куличи не доживают


    На 1 кг муки
    1.5 ст молока
    6 яиц
    300 гр сливочного масла
    1,5 ст сахара
    ванилин
    2 ч л дрожжей
    неполная ч л соли
    1/4 ч л молотых зерен кардамона
    Изюм, курага, миндаль

    Сначала ставим опару.
    В теплом молоке растворяем дрожжи и добавляем половину взятой муки, размешиваем, чтобы не было комков, ставим в теплое место.
    Когда опара увеличится вдвое, добавляем яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, размягченное сливочное масло, взбитые отдельно белки, соль, кардамон, остальную муку.
    Хорошо вымешиваем. Тесто получается не очень густым.
    Снова ставим в теплое место.
    Когда объем увеличится вдвое, добавляем изюм, мелко нарезанную курагу, толченый миндаль. Снова даем подойти.
    Затем тесто "опускаем", раскладываем по формам (заполняем не больше 1/2 объема).
    Как только тесто подойдет, ставим в холодную духовку и начинаем печь.
    Куличи получаются очень вкусные!
    пока они горячие, верх можно полить взбитым с сахаром яичным белком и посыпать орехами.

    Фото выложу попозже.
    Последний раз редактировалось Sogo; 18.04.2011 в 12:07. Причина: Добавлено сообщение
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  2. #2
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Вот на кого всегда можно положиться! Sogo
    А то, что рецептов до сих пор нет, для меня большая загадка, мне почему-то казалось что эта тема должна вызвать интерес. Такой конкурс – для ленивых, приурочен к событию, ничего специально делать не нужно, просто рецепт написать, а потом сфоткать то, что все равно делать будешь. Вот теперь сижу и думаю или жадные все до невозможности, или никто вообще не печет, все в магазине покупают.
    А вообще, прихожу к грустным выводам – похоже, раздел конкурсов придется закрывать
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

  3. #3
    Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Регистрация
    12.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    2706
    Вес репутации
    78

    По умолчанию

    за день до пасхи , думаю много кто посты напишет
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

  4. #4
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    А что, условия конкурса никто не читает? Зачем нам за день до Пасхи? Это же не фото-конкурс.
    Вообще, имелось в виду, что рецепты можно прочитать пораньше, задать вопросы, уточнить подробности, чтобы конкурс имел не только развлекательное, но и практическое значение. Иначе, мы бы назвали конкурс – «Фото наших куличиков» и проводили его уже после Пасхи. Смысл в том, что можно же и воспользоваться рецептом, а если рецепт появится за день до Пасхи, то воспользоваться им получится только в следующем году.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

  5. #5
    Аватар для Мурочка
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1203
    Вес репутации
    62

    По умолчанию

    Раз такое дело, хочу предложить рецепт творожной паски, которую запекают.
    У бабушки в деревне, в Одесской области, ее называют «сырная паска», потому как «творог» по-украински будет «сыр». Всё детство я ее ела, а потом стала делать сама. До куличей руки часто не доходят, а это делаю всегда. Получается очень вкусно, и по-моему, это совсем не творожная запеканка, такое праздничное изделие получается.
    Итак:
    На 1 кг жирного творога
    6-8 яиц (лучше с темными желтками)
    300-400 г сливочного масла
    1,5-2 стакана сахара
    0,5-0,8 стакана изюма
    Цедра лимона
    Ванилин
    2-3 ложки муки или манки

    Конечно, в идеале предполагается, что все продукты берутся домашние.
    Количество продуктов в интервале, т.к. на любителя. Я беру обычно меньшее количество.

    Творог вместе с маслом пропускаем через мясорубку, можно даже два раза. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, отдельно белки. В творог с маслом добавляем желтки, хорошо вымешиваем, добавляем изюм и ароматные штуки – ванилин и цедру, потом аккуратно вмешиваем белки, и потом манку, по ложке, не сразу всю. Все хорошо перемешиваем. Потом эту красоту выкладываем в форму ( ее я тоже смазываю маслом), ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем довольно долго – час-полтора, на небольшом огне, а то она сразу зажарится сверху и будет не пышная внутри. Перед тем, как ставить в духовку, можно сверху помазать сметаной.

    Паска получается очень сочная и ароматная!

    Фото выложу, только с украшением у меня не очень, да ее особо и не украсишь…

  6. #6
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Мурочка

    ваще никогда такого не делала.
    А скажи мне, при скольких градусах запекать?
    ну потому что если час, так наверное все-таки при не очень высокой температуре?


    Олик, не расстраивайся, вот щас как все активизируются...... как поделятся рецептами.
    И будем мы все толстые и красивые
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  7. #7
    Аватар для Мурочка
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1203
    Вес репутации
    62

    По умолчанию

    Не, невысокой. Иначе сверху и снизу пригорать будет. Наверное, градусов 200 или около этого. Я разогреваю духовку, а потом, когда ставлю, делаю огонь почти на минимум. У меня самая обычная газовая плита с самой обычной духовкой, поэтому точно градусы не скажу.

  8. #8
    Аватар для yogaholic
    Регистрация
    26.06.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    788
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    И я решила выложить рецептик! Правда, это рецепт, по которому всегда печет кулич моя бабушка (специально к ней сегодня зашла, уточняла все тонкости). На эту Пасху я буду печь кулич первый раз, и именно по бабушкиному рецепту. Не нарушила я правила конкурса, надеюсь?

    Итак, нужно:
    1 кг муки
    0,5 л молока
    4 яйца
    250 г сахара
    100 г сливочного масла
    30 г свежих дрожжей или 10 г сухих

    Сначала дрожжи нужно развести в теплом молоке, добавить сахар и чуток муки, чтоб получить консистенцию густой сметаны. Оставить минут на 15, чтоб они увеличились в объеме примерно в 2-3 раза. Просеять оставшуюся муку, добавить подошедшие дрожжи, хорошо промесить, и оставить примерно на 30-40 минут. В это время взбить отдельно белки и желтки. Обязательно отдельно, тесто будет нежнее и пышнее. Затем добавить в тесто взбитые белки, желтки и растопленное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто, чтоб оно легко отставало от рук и дать ему еще раз подняться (примерно час). Смазать форму сливочным маслом, и выложить тесто, так чтобы форма была заполнена не больше, чем на половину. Сверху смазать кулич сладким чаем или взбитым яйцом. Выпекать 50-55 минут при температуре 200 градусов.

    Фотографию выложу позже. Надеюсь у меня всё получится. Пироги пекла, хлеб пекла. Кулич - вроде не намного сложнее. Только надо еще форму дл него специальную приобрести.
    Главное - здоровье.

  9. #9
    Аватар для Дарья
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    309
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Olik, а только выпечку можно, да? а если пасха творожная без выпекания? может вне конкурса разместить?


  10. #10

    Регистрация
    05.04.2009
    Возраст
    55
    Сообщений
    3598
    Вес репутации
    0

    По умолчанию



    Вот, с боем и семейным скандалом вставилось фото...

    Наш рецепт с мамой:
    0.5 литра молока, 300 гр слив масла,200 гр сметаны, 500 гр сахара, 1 ст л соли без горки, 7 яиц, 100 гр дрожжей, 50мл раст масла, 50 мл спиртового настоя специй ( ром + коньяк + шафран+ стручки ванили )

    В теплом молоке развести столовую ложку сахара и добавить дрожжи, когда процесс брожения будет в разгаре (появится шапка пены) добавить взбитые с сахаром яйца, растопленое масло, сметану, раст масло, спиртное,и потом добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти два раза. Затем частями выложить на доску и замесить, разделать, наполнить формы тестом на одну треть, дать хорошо подойти и в хорошо прогретую духовку, через пять минут температуру уменьшить, выпекать до сухой пробы.
    Горячие куличи покрыть глазурью или гоголь-моголем, украсить по своему усмотрению.
    Со светлым праздником Пасхи вас, девушки!

  11. #11
    Аватар для nezabudka
    Регистрация
    08.02.2010
    Адрес
    в двух шагах от луны
    Возраст
    46
    Сообщений
    1875
    Вес репутации
    64

    По умолчанию

    Olik, не надо, не надо закрывать . Конкурсные работы очень много дают. Все таки на конкурс стараешься самое самое лучшее, продумать все доскональнейше, оформить покрасивше (мандаринки от акации и яблоки на снегу от мартинки в новогоднем конкурсе - это ж просто клад! Не считая всех остальных рецептов. А в 8-мимартовском, сколько полезнейших советов! Не, Вы то лично, конечно, такие шедевры творите каждый день, а нам бы новичкам хоть технологию освоить пока, тут уж особо не до красивостей. Я вот подружкам варю крема, так они и на полуразвалившийся рады, лишь бы теперь промышленными не пользоваться).
    Подтянутся обязательно все, для меня, честно - готовка это настоящая атомная война. Вот четвертую неделю оладьи пытаюсь научиться готовить, пока все эксперименты оказываются в помойке или жуются с ооочень тяжелым скрипом. А куличи я в жизни никогда не возьмусь печь. Единственное, могу выложить рецепт курочки, который в моей семье очень очень любят, не для конкурса, для массовки, как говорит Sogo, но он взят из инета (в готовке я категорически боюсь экспериментов), да и к пасхальным блюдам его навряд ли можно отнести.

  12. #12
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    nezabudka, не, курочку не надо, здесь должна быть только выпечка, ну как мы будем (если будем) сравнивать курочку и куличик?!
    Так во-о-о-о-от, я вижу смысл всех наших конкурсов не столько в том, чтобы посоревноваться, сколько в том, чтобы поделиться своими знаниями и умениями, помочь тем, кто не знает, как сделать. Вы правы, на конкурс выставляются самые лучшие, проверенные рецепты (не важно крем, курочка, куличик ), показывается технология, рассказывается как и что сделать, чтобы добиться наилучшего результата, описываются нюансы и открываются секреты. У «знающих» конкурсы активируют творческую деятельность, а «незнающие» получают информацию, и, автоматически переходят в разряд «знающих». В итоге, выигрывает не только победитель, но мы все.
    Мурочка,
    Девушки, берите пример, Мурочка, между прочим, мать троих детей!
    Последний раз редактировалось Olik; 18.04.2011 в 15:18.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

  13. #13
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    nezabudka, но курочку надо вне конкурса в Кулинарии например. Как раз курицу купила и хожу вокруг нее с мыслью "чтоб с тобой такого сделать-то?"
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  14. #14

    Регистрация
    05.04.2009
    Возраст
    55
    Сообщений
    3598
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Arti , курицу запечь с тархуном или кервелем.

  15. #15

    Регистрация
    05.04.2009
    Возраст
    55
    Сообщений
    3598
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Это необычный рецепт, я пекла такие куличи лишь однажды.
    Вишневый кулич.
    Для начала нужно приготовить отвар, взять вишневых веток, нарезать на мелкие кусочки и наполнить им половину 2х литровой кастрюли, налить 2 литра воды, довести до кипения и томить на медленном огне пока не останется 1 литр жидкости, оставить настаиваться на ночь.
    Продукты: 1л отвара
    700-граммовая банка сахара
    1 ст сметаны
    250 р маргарина
    10 мелких яиц
    100 гр дрожжей
    1 стакан сухой вишни замочить в вишневой настойке.
    Сначала опара: половину сахара растворить в отваре, добавить пару стаканов муки, дать хорошо подойти. Яйца взбить с оставшейся половиной сахара.
    Взять большую чашку, насыпать туда муки, сделать посреди воронку и влить в нее опару, сметану, растопленный маргарин, взбитые белки, вишню прямо с настойкой замесить по часовой стрелке тесто, дать подойти, обмять, разделать, подмесить, и в формы. Сверху можно покрыть вишневой глазурью, а можно взбитыми белками с добавлением свекольного сока.
    Моя подруга вместо прессованных дрожжей брала 3 ст л сухих. Сушеную вишню заменяла вишневыми цукатами.

    Печь я в этом году такой кулич не буду, но вдруг кто-то сподобится.
    Последний раз редактировалось Циля; 18.04.2011 в 17:54.

  16. #16
    Модератор Аватар для Olik
    Регистрация
    12.10.2007
    Сообщений
    3632
    Вес репутации
    111

    По умолчанию

    Так, дамы с курочками, идите в кулинарию!
    Все, я закончила свои племенные речи, слезла с броневика теперь по теме, я, конечно, не конкурсант, но тоже что-нибудь рассказать хочу. По поводу того, чем помазать куличи, самое простое, конечно белком с сахаром, но иногда страшно белки использовать, даже если куличи горячие.
    Я делаю такую помазуху – 1 белок и где-то 80 г сахара смешать, поставить на кипящую водяную баню и взбивать миксером минут -10, а может и дольше, в самом конце взбивания, добавить лимонной кислоты (совсем чуть-чуть) и ванилинчику. Должна получиться очень плотная белая масса. Смысл в том, что все это очень хорошо прогревается, белки завариваются, (масса должна быть довольно горячей) т.е. проходит термическую обработку. Этой массой смазываются остывшие куличи, ее можно нанести довольно толстеньким слоем, она высыхает и дает очень симпатичный белый верх. Если куличей много, то лучше брать два белка и сахара, соответственно, вдвое больше. Кстати в этом случае легче готовится, а то один белок трудно гонять миксером по кастрюле.
    Ой, может все, конечно, знают этот рецепт, тогда не ругайтесь, должна же я была хоть что-то по теме сказать.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •