Конкурс "Пасхальная выпечка"
Показано с 1 по 20 из 91

Тема: Конкурс "Пасхальная выпечка"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    98

Посмотрите, какое чудо -
    резьба по страусиным яйцам.

это я для пробуждения фантазии......

Добавлено через 13 часов 31 минуту

Девы, ну чего вы? решили зажать рецеты-то?

Рецепт моего кулича, который я пеку уже много лет.
    Пеку обычно в субботу (по возможности), потому что если печь как положено в четверг, до Пасхи куличи не доживают

На 1 кг муки
    1.5 ст молока
    6 яиц
    300 гр сливочного масла
    1,5 ст сахара
    ванилин
    2 ч л дрожжей
    неполная ч л соли
    1/4 ч л молотых зерен кардамона
    Изюм, курага, миндаль

Сначала ставим опару.
    В теплом молоке растворяем дрожжи и добавляем половину взятой муки, размешиваем, чтобы не было комков, ставим в теплое место.
    Когда опара увеличится вдвое, добавляем яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, размягченное сливочное масло, взбитые отдельно белки, соль, кардамон, остальную муку.
    Хорошо вымешиваем. Тесто получается не очень густым.
    Снова ставим в теплое место.
    Когда объем увеличится вдвое, добавляем изюм, мелко нарезанную курагу, толченый миндаль. Снова даем подойти.
    Затем тесто "опускаем", раскладываем по формам (заполняем не больше 1/2 объема).
    Как только тесто подойдет, ставим в холодную духовку и начинаем печь.
    Куличи получаются очень вкусные!
    пока они горячие, верх можно полить взбитым с сахаром яичным белком и посыпать орехами.

Фото выложу попозже.
    Последний раз редактировалось Sogo; 18.04.2011 в 12:07. Причина: Добавлено сообщение
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    111

Вот на кого всегда можно положиться! Sogo
    А то, что рецептов до сих пор нет, для меня большая загадка, мне почему-то казалось что эта тема должна вызвать интерес. Такой конкурс – для ленивых, приурочен к событию, ничего специально делать не нужно, просто рецепт написать, а потом сфоткать то, что все равно делать будешь. Вот теперь сижу и думаю или жадные все до невозможности, или никто вообще не печет, все в магазине покупают.
    А вообще, прихожу к грустным выводам – похоже, раздел конкурсов придется закрывать
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Ученик опыта Аватар для Alximiya
    Вес репутации
    78

за день до пасхи , думаю много кто посты напишет
    ..«всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни светилу. Изучи вопрос и составь свое суждение...

Вес репутации
    111

А что, условия конкурса никто не читает? Зачем нам за день до Пасхи? Это же не фото-конкурс.
    Вообще, имелось в виду, что рецепты можно прочитать пораньше, задать вопросы, уточнить подробности, чтобы конкурс имел не только развлекательное, но и практическое значение. Иначе, мы бы назвали конкурс – «Фото наших куличиков» и проводили его уже после Пасхи. Смысл в том, что можно же и воспользоваться рецептом, а если рецепт появится за день до Пасхи, то воспользоваться им получится только в следующем году.
    Success is not final, failure is not fatal: it is the courage to continue that counts. W.Churchill

Вес репутации
    62

Раз такое дело, хочу предложить рецепт творожной паски, которую запекают.
    У бабушки в деревне, в Одесской области, ее называют «сырная паска», потому как «творог» по-украински будет «сыр». Всё детство я ее ела, а потом стала делать сама. До куличей руки часто не доходят, а это делаю всегда. Получается очень вкусно, и по-моему, это совсем не творожная запеканка, такое праздничное изделие получается.
    Итак:
    На 1 кг жирного творога
    6-8 яиц (лучше с темными желтками)
    300-400 г сливочного масла
    1,5-2 стакана сахара
    0,5-0,8 стакана изюма
    Цедра лимона
    Ванилин
    2-3 ложки муки или манки

Конечно, в идеале предполагается, что все продукты берутся домашние.
    Количество продуктов в интервале, т.к. на любителя. Я беру обычно меньшее количество.

Творог вместе с маслом пропускаем через мясорубку, можно даже два раза. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, отдельно белки. В творог с маслом добавляем желтки, хорошо вымешиваем, добавляем изюм и ароматные штуки – ванилин и цедру, потом аккуратно вмешиваем белки, и потом манку, по ложке, не сразу всю. Все хорошо перемешиваем. Потом эту красоту выкладываем в форму ( ее я тоже смазываю маслом), ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем довольно долго – час-полтора, на небольшом огне, а то она сразу зажарится сверху и будет не пышная внутри. Перед тем, как ставить в духовку, можно сверху помазать сметаной.

Паска получается очень сочная и ароматная!

Фото выложу, только с украшением у меня не очень, да ее особо и не украсишь…

Вес репутации
    98

Мурочка

ваще никогда такого не делала.
    А скажи мне, при скольких градусах запекать?
    ну потому что если час, так наверное все-таки при не очень высокой температуре?

Олик, не расстраивайся, вот щас как все активизируются...... как поделятся рецептами.
    И будем мы все толстые и красивые
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    62

Не, невысокой. Иначе сверху и снизу пригорать будет. Наверное, градусов 200 или около этого. Я разогреваю духовку, а потом, когда ставлю, делаю огонь почти на минимум. У меня самая обычная газовая плита с самой обычной духовкой, поэтому точно градусы не скажу.

Вес репутации
    41

И я решила выложить рецептик! Правда, это рецепт, по которому всегда печет кулич моя бабушка (специально к ней сегодня зашла, уточняла все тонкости). На эту Пасху я буду печь кулич первый раз, и именно по бабушкиному рецепту. Не нарушила я правила конкурса, надеюсь?

Итак, нужно:
    1 кг муки
    0,5 л молока
    4 яйца
    250 г сахара
    100 г сливочного масла
    30 г свежих дрожжей или 10 г сухих

Сначала дрожжи нужно развести в теплом молоке, добавить сахар и чуток муки, чтоб получить консистенцию густой сметаны. Оставить минут на 15, чтоб они увеличились в объеме примерно в 2-3 раза. Просеять оставшуюся муку, добавить подошедшие дрожжи, хорошо промесить, и оставить примерно на 30-40 минут. В это время взбить отдельно белки и желтки. Обязательно отдельно, тесто будет нежнее и пышнее. Затем добавить в тесто взбитые белки, желтки и растопленное сливочное масло. Хорошо вымесить тесто, чтоб оно легко отставало от рук и дать ему еще раз подняться (примерно час). Смазать форму сливочным маслом, и выложить тесто, так чтобы форма была заполнена не больше, чем на половину. Сверху смазать кулич сладким чаем или взбитым яйцом. Выпекать 50-55 минут при температуре 200 градусов.

Фотографию выложу позже. Надеюсь у меня всё получится. Пироги пекла, хлеб пекла. Кулич - вроде не намного сложнее. Только надо еще форму дл него специальную приобрести.
    Главное - здоровье.

Вес репутации
    41

Olik, а только выпечку можно, да? а если пасха творожная без выпекания? может вне конкурса разместить?

Вес репутации
    0

Вот, с боем и семейным скандалом вставилось фото...

Наш рецепт с мамой:
    0.5 литра молока, 300 гр слив масла,200 гр сметаны, 500 гр сахара, 1 ст л соли без горки, 7 яиц, 100 гр дрожжей, 50мл раст масла, 50 мл спиртового настоя специй ( ром + коньяк + шафран+ стручки ванили )

В теплом молоке развести столовую ложку сахара и добавить дрожжи, когда процесс брожения будет в разгаре (появится шапка пены) добавить взбитые с сахаром яйца, растопленое масло, сметану, раст масло, спиртное,и потом добавить муки до консистенции густой сметаны. Поставить в теплое место и дать подойти два раза. Затем частями выложить на доску и замесить, разделать, наполнить формы тестом на одну треть, дать хорошо подойти и в хорошо прогретую духовку, через пять минут температуру уменьшить, выпекать до сухой пробы.
    Горячие куличи покрыть глазурью или гоголь-моголем, украсить по своему усмотрению.
    Со светлым праздником Пасхи вас, девушки!

Вес репутации
    64

Olik, не надо, не надо закрывать . Конкурсные работы очень много дают. Все таки на конкурс стараешься самое самое лучшее, продумать все доскональнейше, оформить покрасивше (мандаринки от акации и яблоки на снегу от мартинки в новогоднем конкурсе - это ж просто клад! Не считая всех остальных рецептов. А в 8-мимартовском, сколько полезнейших советов! Не, Вы то лично, конечно, такие шедевры творите каждый день, а нам бы новичкам хоть технологию освоить пока, тут уж особо не до красивостей. Я вот подружкам варю крема, так они и на полуразвалившийся рады, лишь бы теперь промышленными не пользоваться).
    Подтянутся обязательно все, для меня, честно - готовка это настоящая атомная война. Вот четвертую неделю оладьи пытаюсь научиться готовить, пока все эксперименты оказываются в помойке или жуются с ооочень тяжелым скрипом. А куличи я в жизни никогда не возьмусь печь. Единственное, могу выложить рецепт курочки, который в моей семье очень очень любят, не для конкурса, для массовки, как говорит Sogo, но он взят из инета (в готовке я категорически боюсь экспериментов), да и к пасхальным блюдам его навряд ли можно отнести.

Вес репутации
    111

nezabudka, не, курочку не надо, здесь должна быть только выпечка, ну как мы будем (если будем) сравнивать курочку и куличик?!
    Так во-о-о-о-от, я вижу смысл всех наших конкурсов не столько в том, чтобы посоревноваться, сколько в том, чтобы поделиться своими знаниями и умениями, помочь тем, кто не знает, как сделать. Вы правы, на конкурс выставляются самые лучшие, проверенные рецепты (не важно крем, курочка, куличик ), показывается технология, рассказывается как и что сделать, чтобы добиться наилучшего результата, описываются нюансы и открываются секреты. У «знающих» конкурсы активируют творческую деятельность, а «незнающие» получают информацию, и, автоматически переходят в разряд «знающих». В итоге, выигрывает не только победитель, но мы все.
    Мурочка,
    Девушки, берите пример, Мурочка, между прочим, мать троих детей!
    Последний раз редактировалось Olik; 18.04.2011 в 15:18.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

nezabudka, но курочку надо вне конкурса в Кулинарии например. Как раз курицу купила и хожу вокруг нее с мыслью "чтоб с тобой такого сделать-то?"
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    0

Arti , курицу запечь с тархуном или кервелем.

Вес репутации
    0

Это необычный рецепт, я пекла такие куличи лишь однажды.
    Вишневый кулич.
    Для начала нужно приготовить отвар, взять вишневых веток, нарезать на мелкие кусочки и наполнить им половину 2х литровой кастрюли, налить 2 литра воды, довести до кипения и томить на медленном огне пока не останется 1 литр жидкости, оставить настаиваться на ночь.
    Продукты: 1л отвара
    700-граммовая банка сахара
    1 ст сметаны
    250 р маргарина
    10 мелких яиц
    100 гр дрожжей
    1 стакан сухой вишни замочить в вишневой настойке.
    Сначала опара: половину сахара растворить в отваре, добавить пару стаканов муки, дать хорошо подойти. Яйца взбить с оставшейся половиной сахара.
    Взять большую чашку, насыпать туда муки, сделать посреди воронку и влить в нее опару, сметану, растопленный маргарин, взбитые белки, вишню прямо с настойкой замесить по часовой стрелке тесто, дать подойти, обмять, разделать, подмесить, и в формы. Сверху можно покрыть вишневой глазурью, а можно взбитыми белками с добавлением свекольного сока.
    Моя подруга вместо прессованных дрожжей брала 3 ст л сухих. Сушеную вишню заменяла вишневыми цукатами.

Печь я в этом году такой кулич не буду, но вдруг кто-то сподобится.
    Последний раз редактировалось Циля; 18.04.2011 в 17:54.

Вес репутации
    111

Так, дамы с курочками, идите в кулинарию!
    Все, я закончила свои племенные речи, слезла с броневика теперь по теме, я, конечно, не конкурсант, но тоже что-нибудь рассказать хочу. По поводу того, чем помазать куличи, самое простое, конечно белком с сахаром, но иногда страшно белки использовать, даже если куличи горячие.
    Я делаю такую помазуху – 1 белок и где-то 80 г сахара смешать, поставить на кипящую водяную баню и взбивать миксером минут -10, а может и дольше, в самом конце взбивания, добавить лимонной кислоты (совсем чуть-чуть) и ванилинчику. Должна получиться очень плотная белая масса. Смысл в том, что все это очень хорошо прогревается, белки завариваются, (масса должна быть довольно горячей) т.е. проходит термическую обработку. Этой массой смазываются остывшие куличи, ее можно нанести довольно толстеньким слоем, она высыхает и дает очень симпатичный белый верх. Если куличей много, то лучше брать два белка и сахара, соответственно, вдвое больше. Кстати в этом случае легче готовится, а то один белок трудно гонять миксером по кастрюле.
    Ой, может все, конечно, знают этот рецепт, тогда не ругайтесь, должна же я была хоть что-то по теме сказать.

Ваши права