Никколипид
Показано с 1 по 20 из 440

Тема: Никколипид

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Аватар для Дарья
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    309
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    Девушки, у меня такой вопрос в плане "познания" действа.... С никколипидом иногда проиходит так: смешиваю горячие маслянную и водную фазы, просисходит быстрое эмульгирование, образуется такая густая-вязкая эмульсия, которая не прилипает к стенкам посуды и возюкается за миксером. Продолжаю мешать, т.к. еще очень горячо, и вдруг в один момент все снова превращается в жидкое состояние. Дале, если мешать до остывания, то получается хороший крем, нежной текстуры. Ну вот сам этот момент очень интересен - почему так? прям чудо какое-то. Может это температурные какие пороги он проходит (никколипид)?


  2. #2
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    444

    По умолчанию

    Дарья, это явление мы тут неоднократно описывали. И, в принципе интересно, конечно, что происходит на этом этапе. Надо какого-то физика подтянуть и поспрашать.
    Но дело в том, что такой эффект наблюдаем только мы, при смешивании миксером. На производстве, где все смешивают гомогенизатором, такого эффекта не наблюдается.
    Я думаю, что это кратковременное образование неустойчивых соединений на основе батилового спирта и стеариновой кислоты, которые быстро разрушаются, а дальше уже начинается формирование гелевой сетки, поскольку никколипид такой особенный эмульгатор, который образует не просто прямую эмульсию, а эмульсию масло-гель-вода. Если вы откроете прикрепленные файлы, то увидите это на фотографии.
    Такие системы грубо говоря можно назвать не просто "крем", а "крем-гель".
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  3. #3
    Аватар для Дарья
    Регистрация
    21.10.2006
    Сообщений
    309
    Вес репутации
    42

    По умолчанию

    Arti, спасибо,а я и не открываю никогда прикрепленные файлы почему-то, а там полезного столько, вычитала, что никколипид с керамидами имеет выраженные противовоспалительные свойства, как раз такой крем сейчас у меня
    А физиков и правда интересно послушать было бы, даже то, что на производстве по-другому сей процесс происходит - интересно, вообще производство это отдельная интересная тема.


  4. #4
    Аватар для Dasha7
    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Шамбала
    Сообщений
    1648
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Пробовала сделать крем на никколипиде. На 25 мл водной фазы взяла 5 мл жирной и 2 маленьких ложки никколипида (где-то по моим подсчетам 1.6 гр). Крем сильно увеличился в объеме и по консистенции напоминает суфле. Не получилось такого гладкого кремчика, как обычно магазинные. Делаю крем первый раз на никколипиде. Это нормальное его состояние? Или я что-то не так сделала?

  5. #5
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    444

    По умолчанию

    Dasha7, если сильно взбивать, или держать венчик миксера близко к поверхности, то вы в любой крем нагоните воздух.
    В домашних кремах - это вечная проблема. Но вид магазинного вы вряд ли получите даже если все будете делать слишком правильно, поскольку для производства все-таки используется гомогенизатор. Там другой принцип образования эмульсии.
    Плюс их вакуумируют, для того, чтоб убрать попавший в эмульсию воздух.
    А так... держите венчик ближе к дну, меньше поднимайте близко к поверхности, снимите пружинку, и в результате нагоните минимум воздуха.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #6
    Аватар для Dasha7
    Регистрация
    04.07.2011
    Адрес
    Шамбала
    Сообщений
    1648
    Вес репутации
    47

    По умолчанию

    Я вчера делала крем на пшеничном воске, и делала как прочитала здесь на форуме - несколько вжиков миксером, а потом мешала палочкой. Он прекрасно сэмульгировался, и консистенция мне понравилась, гладкая такая. А с никколипидом так можно?

  7. #7
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    444

    По умолчанию

    Dasha7, так нельзя ни с пшеничным, ни с никколипидом. Но попробовать никто не запрещает.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  8. #8
    ЗМЕИЩЩА Аватар для Васаби
    Регистрация
    27.03.2010
    Адрес
    МО
    Возраст
    59
    Сообщений
    2554
    Вес репутации
    68

    По умолчанию

    Dasha7 Я так делаю для того, чтобы не нагонять воздуха, но периодически все-таки миксером вжикаю у самого дна баночки, и под конец, когда крем уже начинает густеть, домешиваю еще с минуту миксером (мне кажется, что уже густеющий крем не так "воздушится").
    век живи, век учись и дураком помрешь
    "Я не в том возрасте, чтобы неосознанно делать глупости. Я в том возрасте, когда их делают осознанно и с удовольствием!"

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •