Перед тем как вливать масло нужно обязательно добавить соль.Не знаю почему, но именно соль заставляет смесь густеть. Я обычно так и делаю. А потом добавляете немного горчицы и получается отличный майонез.
Перед тем как вливать масло нужно обязательно добавить соль.Не знаю почему, но именно соль заставляет смесь густеть. Я обычно так и делаю. А потом добавляете немного горчицы и получается отличный майонез.
Irina Schmidt,а без "тото" хороший майонез не получится,да?
Irina Schmidt, да, я тоже удивилась очень и расстроилась тоже
Но это уже в прошлом
А по поводу пропустить, то я думаю тут это сложно сделать, т.к. в рецепте всего 2 основных составляющих: желтки (+специи) и масло. И чтобы в них запутаться или что-то пропустить, нужно, наверное, быть уникалом Но раз майонез не получился, значит что-то всё-таки сделала неправильно. Буду пробовать еще и в точности следовать рецепту, первый раз же получился, значит снова обязательно получится
Irina Schmidt, а сколько Вы про времени майонез свой взбиваете? И еще, Вы его миксером взбиваете или блендером?
Инна Ле вы угодали без "тото" не получится, но это было чтото извеняюсь описалась
anavrin сколько времени взбиваю не засекала, но думаю на майонез уходит времени от 20-30 мин. А взбиваю его блендором с насадкой для крема в стакане, в комплекте с блендором идет.
На днях наткнулась на очень интересную статью о майонезе, довольно большую, но очень информативную и полезную, как мне показалось)))
Вот, что интересного там нашла:
"Соотношение компонентов в майонезе - приблизительное. Чем больше яиц, тем соус гуще и насыщеннее, но в этом случае соус делается прямо перед подачей на стол или хранится в холодильнике не больше суток...
Эмульгирование – самая ответственная операция в приготовлении майонеза. В двух словах, это процесс разделения масла на очень маленькие шарообразные частицы, которые обволакиваются яичным желтком, тем самым не давая маслу соединиться заново. Температура смешиваемых компонентов должна быть 15-18 градусов, то есть, продукты не должны быть холодными или горячими. Это важно. Использование миксера позволит добиться очень маленького размера масляных частиц, но ухудшит общий вкус соуса. Лучший вариант – эмульгировать вручную. При этом вращательные движения должны быть достаточно быстрыми, чтобы получить оптимальный размер шариков масла...
Масла подливать надо буквально по капле. Главное правило: лучше чаще и понемногу добавлять масло, чем в какой-то момент, не рассчитав количество, испортить весь соус разом."
И еще несколько различных вариантов майонеза:
"- Майонез с томатами. Содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к жареной рыбе и рыбным салатам.
- Майонез с хреном. Содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.
- Майонез с укропом. В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.
- Луковый майонез. Смешивается с протёртым луком.
- Чесночный майонез. Смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.
- Яблочный майонез. Смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.
- Апельсиновый майонез. Майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.
- Также с майонезом можно смешать различные вкусовые наполнители. Ими могут быть: чёрная икра, измельчённая сельдь, сёмга, лососина, кета или любая другая рыба, измельчённая или протёртая, тёртый сыр и зелень. Для смешивания с рыбой, сырами и прочими продуктами соблюдаются пропорции 1:5, где 1 часть – добавка (тщательно измельчённая или протёртая) и 5 частей майонеза."
Источник: Wday.ru
Уже давно подумывала о том, что надо попробовать сделать домашний майонез, но всё как-то не решалась.И вот сегодня я рискнула, и , о чудо!, он получился!!! Вся семья осталась довольна! За основу взяла рецепт Irina Shcmidt, но немного "подогнала" под себя.
Итак: 1 куриный желток смешала с 1\3 ч.л. соли,1 ч.л. сахарного песка,1\3 ч.л. горчицы, щепоткой молотого чёрного перца( смешивала при помощи вилки).Затем в эту смесь стала буквально капельно вливать масло(обычное подсолнечное), примерно после добавления 1 ст.л. масла вместо вилки взяла обычный миксер и не переставая мешать стала добавлять масло( примерно мл 200).Когда вся эта смесь хорошенько перемешалась добавила 1 ч.л. лимонного сока, смешанного с 2 ст.л. воды.Вновь стала мешать при помощи миксера, добавив ещё около 30 мл масла.Всё!Уложилась в 15 мин.!За обедом большая часть майонеза была ликвидирована! Выход готового продукта около 250 мл.
" Запахи, которые нас завораживают,- это те ароматы, которые окружали нас в детстве." Жан Гишар.
Первый раз попробовала майонез сделать! Очень понравился - слямзили за секунду с фаршированными перцами на ужин
Майонез
Ингредиенты
1/2-2/3 стакана растительного масла (лучше с невыраженным ароматом - нерафинированное оливковое лучше не использовать - соус будет горчить!)
1 желток (или 3-4 желтка перепелиных яиц, но можно попробовать и яйца целиком взбивать)
1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
1/4 чайной ложки готовой горчицы (некоторые используют и горчичный порошок) - я брала зерновую горчицу, как видно на фотке
соль, перец
подсластитель по вкусу
Приготовление
В глубокую фарфоровую тарелку влить яичный желток. Добавить горчицу, посолить и перемешать венчиком или миксером (мешать в одну сторону!)
Постепенно по капельке вливать растительное масло и взбивать каждый раз после добавления масла.
Чем больше добавим масла - тем гуще будет майонез.
Когда масса загустеет нужно добавить уксус или лимонный сок - тоже маленькими порциями, после чего соус побелеет немного.
Лимонный сок слегка разжижает соус.
В конце добавляем горчицу и специи.
Приятного аппетита!
Carpe diem...
Девушки, а я вот думаю, а если добавить в масло немного лецитина?
может, тогда майонез будет более стабильным? .....
надо попробовать
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Конечно, лецитин можно добавить! Еще гуар кладут - тут многие пробовали так делать
Carpe diem...
Девчата, я нашла в интернете рецепт майонеза без яиц! Он потрясающий! Только что сделала его для новогоднего салата - восторгу нет предела! Фотка того , что у меня получилось прилагается.
Майонез без яиц
Ингредиенты на 500мл майонеза:
150мл молока (комнатной температуры, можно обезжиренное)
300мл растительного масла (тоже комнатной температуры, как и молоко, кроме того, в нём должно быть не менее 50% оливкового масла)
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)
Приготовление:
Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
Добавить соль и горчицу.
Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсую.
Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Источник: trio-mia.livejournal.com
Если кто не верит - попробуйте!!! Я тоже не верила, пока не приготовила!!!
В интернете пишут, что такой майонез надо взбивать именно погружным блендером - обычной взбивалкой-венчиком может не получится.
А еще я решила, что стоит попробовать сделать так крем для тела
Carpe diem...
Alexa_Alexa, а если взять только подсолнечное масло - не получится этот майонез? Или оливковое масло обязательно на самом деле?! Очень заинтересовал рецепт...
Масло с молоком надо смешать сразу или что-то во что-то понемногу добавлять и взбивать блендером?!
Алина, я не экспериментировала с другими маслами - делала пока что строго по рецепту, так что подсказать не могу.
А смешивать надо сразу: налили молоко в стакан для взбивания, налили масло - и блендером это дело взбили. Всё!
Главное: масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры. Я на всякий случай капельку погрела их на водяной бане (по отдельности) до температуры тела примерно.
Carpe diem...
Alexa_Alexa ,вы поллитра сделали,наверное еще остался,как стоит не расслаивается? мне очень понравился этот майонез.часто делаю майонез сама но на один желток и получается по 100-150 гр. а тут сразу поллитра,только хранился бы.как он стабилен или нет?
ко мне на ты
татьянаст, я сделала втрое меньше: 50мл молока + 100мл оливкового масла. И всё количество у меня ушло в новогодние салаты, так что майонез у меня хранился всего пару часов до салатов.
Но безжелтковый вариант мне больше понравился: как видно на фотках, он у меня получился более густой и ближе по консистенции к промышленному майонезу.
Кстати, сегодня хотела сделать крем такой и взяла 50% масла кокоса + 50% масла оливки - и у меня не сэмульгировала смесь. Так что буду пытаться другие комбинации... либо брать масла, близкие по составу к оливке... В общем, собираюсь экспериментировать с этим рецептом.
Carpe diem...
Alexa_Alexa, я попробовала, он у меня взбился. Я брала 50мл молока и 100 мл оливки, смешала, сначала жидковато было. Потом дала блендеру отдохнуть, всыпала сухой горчицы (готовой не было), соль, сахар немножко (в горчице готовой есть сахар), лимонный сок. В общем, все сразу всыпала, и снова стала взбивать. И он сразу загустел.
Я его слегка пересолила, добавила еще молока и масла, и он жидковат получился. Поэтому насчет стабильности пока ничего не могу сказать, пока снова не сделаю, четко по пропорциям. Но рецепт мне очень понравился!
Я вот еще подумала, а что если ложечку лецитина добавить, для уверенной стабильности?
Рада, что понравился рецепт! Я от него в диком восторге: процесс эмульгирования масла с молоком воспринимается как чудо , потому что я не вполне понимаю, за счет чего там происходит это. Я теперь майонез исключительно так делаю - мне он больше нравится, чем "желточный", к тому же получается легче.
Carpe diem...
В оливковом масле есть фосфолипиды (они еще застывают в холодильнике, масло мутнеет), а эти фосфолипиды основная составляющая лецитина. Что-то мне подсказывает, что они и придают эмульгирующие свойства оливковому маслу. Думаю, что для майонеза лучше брать именно нерафинированное, чтобы они были в составе, лучше экстра виржен.
Может, еще имеет значение большой процент олеиновой кислоты.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 07.01.2010 в 14:52.
Да, скорее всего. Думаю, что масло авокадо отлично должно подойти по этой логике Ну, и молоко тоже важно: молоко же, само по себе, является эмульсией, вроде...жир, растворен в воде...
Carpe diem...
Точно, в молоке ж тоже есть лецитин! Они и усиливают свойства друг друга - молоко и оливковое масло.
Я вот хочу попробовать со сливками сделать майонезик... А так же крем (это уже для другой темки...)
Еще и стеариновая кислота есть в молочном жире, и в оливковом масле.
Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 07.01.2010 в 15:37.
Ну, да, так всё понятно, но кто бы мог подумать соединить эти ингредиенты!!!???? В общем, я в неадеквате - у меня буйный восторг от этого рецепта
Carpe diem...