Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2
Показано с 1 по 20 из 984

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 2

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    50

Это те свойства, которые приписывают эфирному маслу мускатного ореха, верно?

Т.е. разумней будет воспользоваться проверенным эфиром.
    Наверное у Арти регион происхождения мускатных орехов правильный и компоненты эфирного масла в нужных %%.
    Это Арти уже скажет

А Вы возьмете неизвестный мускатный орех, неслабый эфиронос с неизвестным соотношением миристицина, пинена, сабинена и выгоните энное количество эфира...

Знаете, из собственного опыта.
    Решила я гидролат цветов черемухи когда-то сделать. Чтоб потом его как добавку консервирующую подливать.
    И не учла очень важной вещи, а именно того, что происходит с амигдалином при заданных параметрах во времени.

Первые капельки моего гидролата так пахнули цианидом, что я после этого занюха на свою рожу в зеркало с полчаса внимательно смотрела - не меняю ли цвет на теплый цианоз...

И силиконовые трубки пришлось выкинуть , а саму процедуру в ужасе прекратить.

Вес репутации
    37

Хлоя, отлила свой фенхель в две стопки, одну поставила в морозилку, во вторую стала покапельно вводить спирт. Где-то после пятой капли стал почти прозрачный, но капли эфира пока плавали, а когда кол-во спирта примерно сравнялось с кол-вом гидролата и эфиры растворились стала абсолютно прозрачная жидкость. За это время в морозилке вторая порция превратилась в мутный кусочек льда. Хлоя, ничо в химии не понимаю, что это? помогите! и что делать с гидролатом? на себя-то можно или лучше вылить от греха подальше??

Вес репутации
    76

Хлоя , я читала о свойствах самого мускатного ореха , ну и конечно о свойствах эфирного масла тоже , но совсем не уверена ,что обязательно надо самой сделать гидролат -это было скорее предположение : может быть сделать ... и т.д. , а теперь ,особенно почитав ваш опыт -оставлю этот эксперимент ... лучше уж действительно воспользоваться э.м. и спасибо вам ,что предостерегли меня

Вес репутации
    51

Хлоя , меня вопрос мучает : а стоит ли вообще заниматься самоварной добычей гидролата ? ведь качество сырья и технологический процесс ничем не контролируется ... стоят у меня цветочки гранатовые , ждут своей очереди ...а может не стоит ?)
    делай , что должно и будь , что будет

Птица Говорун
    Вес репутации
    0

Tinna, хотя я не Хлоя, но можно скажу свое мнение? мне кажется, стоит! промышленные гидролаты безусловно хороши, но делаются далеко не со всех травок - а мне нравится самодельный гидролат из мяты кучерявой, листьев смородины (этот где-то видела в продаже), лабазника (мне еще липа, розмарин и тимьян нравятся, но они продаются). Возможно, если нет возможности, то имеет смысл гидролаты покупать - намного проще чем самим производить, но мне так нравится эффект от самодельных гидролатов, что уже о нормальном дистилляторе подумываю)))

Вес репутации
    51

Птица Говорун , мне тоже нравится))... у меня тоже отличная мята получается из сырья купленного в овощном отделе супермаркета , вот только я задумываюсь , а как ее вырастили и чем подкармливали в процессе ?... успокаиваю себя тем , что если она предполагается быть съеденной , наверное , и загидролатить ее не будет вредно?)... но вот лаванду из Оби - точно не решусь гидролатить , лучше купить ) .... короче , мой вопрос о качестве сырья для гидролатов )
    делай , что должно и будь , что будет

Вес репутации
    41

Как это, как это не стОит?Конечно стОит! Во-первых - творческий процесс. Разве не по этой причине мы здесь проводим кучу времени. Причем проводим это время с огромным удовольствием. Во-вторых - Очень приличная экономия для семейного буджета. С этим вряд ли кто-нибудь поспорит. Ну не накупишься такого количества гидролатов на все случаи жизни. Мне кажется, надо просто с осторожностью подбирать продукт для дистилляции. Ну не пускаться особо в авантюры. Хотя...

Вес репутации
    50

Близнец, это может быть тот же анетол, либо его ближайшие родственники, получающиеся при его окислении - анисовый спирт, например.
    Можно только предположить. Пользоваться таким гидролатом можно, просто учитывать из чего Вы его произвели и относиться к нему так же разумно, как и к эфирам, содержащим анетол, анисовый альдегид или анисовую кислоту.

Почему же не стоит делать гидролаты? Это я Вас черемухой испугала?
    Да уж, хватило у меня конечно мозгов «консервант» добывать. Может быть, если бы я оставила этот гидролат дальше – потом количество цианидов пошло на убыль и их общая концентрация в традиционном литре гидролата была не такой страшной. А так как -СN чрезвычайно летуч, возгоняется при невысокой температуре – вот я и получила в первой порции по полной программе.

У меня за эти несколько лет возни с дистиллятором сформировались уже свои пристрастия и появились любимчики.

Вдруг Вам будет полезно – напишу, что нравится лично мне.
    Семена дикой моркови средней полосы. И масло там хорошее, гераниольное, компоненты которого в значительной степени растворены в самом гидролате, и видимо даукол (даукарин) есть.
    Гидролат хмеля, особенно если соплодия выдержанны около года, т.е. хмель не свежего урожая.
    Василек. Причем, если сделать гидролат с толком, то антоцианы переходят полностью прям нерастворимыми синими хлопьями иногда плавают. Потом подкислишь гидролат и радуешься
    Липа.
    Виноград – который делаю с гребнями, косточками, ягодами – гидродистилляцией.
    Гидродистиллят коры ивы и гамамелис. Качественная реакция на салицилат и танины в них положительная. Свое дело делают. Эти гидролаты на подростковой коже дочки в сочетании с органическими кислотами – очень хорошее средство от комедонов.
    Таволга – просто нравится, сбалансированный гидролат.
    Очиток еще нравится, но не до фанатизма.

Именно гидролаты из растений - откровенных эфироносов, действующее начало которых во многом определяется наличием в них эфира – на любителя. Особенно если этот эфир из не очень стойких во времени компонентов. Те же цитрусовые, как яркий пример.

Вес репутации
    37

Хлоя, огромнейшее Вам спасибо! Благодаря Вашей поддержке, и основателей форума, ответ на вопрос надо ли гидролатить? Только- ДА!
    Делаю гидролаты из трав с огорода или с аптеки, пыталась из грейпа магазинного, но слава богу девочки предостерегли.
    Хлоя, я так понимаю, что анетол это главная составляющая эфира фенхеля, т.е. лучше в чистом виде гидролат не использовать, а разводить. Это хорошая новость, мне действие фенхеля очень нравиться, я даже хорошо к запаху отношусь (хоть и не люблю его безумно как герань) и было бы жалко выливать. Когда шел процесс у меня была мысль, что очень много масла поэтому мутно, это я с уровня своих знаний мыслила, ведь если масло с водой смешивать тоже мутное получается на какой-то момент пока не расслоится. Знания мои пока очень маленькие и поэтому с Вами советуюсь. Фенхель со своего огорода, срезала когда семена были молочной спелости, в описании как раз сказано, что на такой стадии в семенах масло больше. А петрушку тоже гидролатила - чистая как слеза, никакой мути. Пусть стоят зреют, я тоже заметила, что запах становиться сильнее и прятнее через недельки две.

балованая Аватар для Мята
    Вес репутации
    39

Tinna поделитесь как это КАСТРЮЛЬКОВЫЙ метод ?! Страсть как хочу сделать гидролат сама)) Спасибо
    каждый выбирает по себе

Ваши права