Вытяжки с использованием спирта, водки, воды, глицерина
Показано с 1 по 20 из 488

Тема: Вытяжки с использованием спирта, водки, воды, глицерина

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    50

Экстракт цветков мальвы.

/Использована технология экстрагирования, которую первой стала применять и, можно сказать, внедрила в сознание масс Еsna. Спасибо ей за это большое./

Цветы мальвы – ценный источник слизи, иначе говоря - кислых полисахаридов.
    Экстракция полисахаридов оптимальна дистиллированной водой, при пониженной температуре /4-8 градусов/.

Технология экстрагирования – трехступенчатая.
    Дано: три склянки.
    1. Заполнить первую склянку нужным сырьем, залить экстрагентом. Выдержать положенное время. Я выдерживаю около недели.
    2. Заполнить вторую склянку сырьем. Открыть первую склянку, отфильтровать экстракт и залить этим экстрактом сырье второй склянки. В первую склянку залить новую порцию экстрагента. Выдерживать обе склянки опять нужное время.
    3. Та же операция – но уже с тремя склянками.

Такой экстракт гораздо продуктивней, нежели обычная однократная заливка.
    Можно варьировать количество и концентрацию экстрагентов.

В случае с мальвой – в качестве первого экстрагента выступала дистиллированная вода. Эктракт все время экстракции жил в холодильнике.
    Следующие спиртовые заливки - уже без холодильника.
    Действительно, извлекается впечатляющее количество слизи. Сцеживаешь эти сопли с превеликим трудом.
    Следующие заливки были с 70 и 96 спиртом.
    Спиртом вымылись еще и красители мальвы – мальвидин – который тоже антоциан со всеми вытекающими положительными свойствами.

Готовый экстракт я еще подкислила молочной кислотой до хорошего розового цвета.
    Розовый цвет свидетельствовал о том, что мальвидин перешел в свою восстановленную, активную форму.
    На ощупь – сопля-соплей. Увлажняет совершенно шикарно.

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    113

Хлоя, очень интересно! Шикарное увлажнение – очень заманчиво. Получается что первый экстрагент (дистиллированная вода) проходит три стадии настаивания без добавления спирта, понятно, что в холодильнике, но все равно вопрос: она не успевает скиснуть?

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    81

Хлоя, а какие ещё растения содержат кислые полисахариды или такой эффект дают только цветки мальвы? А сырьё свежее должно быть?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    50

Олик, у меня ничего критичного не произошло.
    Немножко подстраховывалась, используя свежую воду, прям из дистиллятора практически, прокалила в духовке склянки.
    Лепестки мальвы моментально разбухают в воде и сам экстракт представляет из себя не сырье + слой жидкости сверху – а такой единый слизистый конгломерат.

А в самую первую порцию экстракта, которая получилась с использованием дистиллята, – сразу же подлила молочную кислоту.
    Неделю выдерживать совершенно не нужно, знаю, что Есна делает временной промежуток в три дня.

Славяна, алтей – родственник мальвы. Традиционно используют корни как отхаркивающее и мягчительное.
    Но в цветах – те же полисахариды + флавоноиды.

Использовала высушенные цветы. Листья, стебли – пошли в гидролат.
    Сами же цветочки – с западной Украины. Где их собирали – мне неведомо, куплены подругой у травницы. Какой вид – не знаю. В сухом состоянии размер лепестков около 2,5 см, блекло-василькового цвета.

Модератор Аватар для Olik
    Вес репутации
    113

Хлоя, я правильно понимаю, что цветки мальвы цельные, в смысле не только лепестки? У мальвы же такая, довольно крупная серединка (не знаю, как это правильно называется ) ее тоже в этот экстракт?
    Очень хочется сделать такой (у меня растут мальвы) так что обязательно попробую этим летом!

Вес репутации
    50

Олик, наверное Вы имеете в виду цветоложе?
    Если его – то не стоит, вещица не очень полезная, равно как и стебель растения.
    Обратила внимание, что именно в этих частях растения указывают минимум содержания различных, интересных с т.з. фармакопеи веществ.

Я брала лепестки и штучки, которые на цветоложе (пестики или тычинки – не знаю – что там точно )
    Точно так поступала, к примеру, и с арникой, имеющей такие же крупные цветы

Вес репутации
    37

Девочки, вот что нашла:
    Экстракты для косметики (гликолевые) получают из растений, вымачивая их в эфирном растворе. Такой способ позволяет обеспечить максимальное извлечение активных веществ, а также высокое содержание гликолевых экстрактов. В составе гликолевых экстрактах нет балластных компонентов растительного сырья, что позволяет сохранить цвет, запах и консистенцию конечного продукта. Экстракты для косметики (гликолевые) благодаря способу своего получения обладают способностью удерживать как гидрофильные, так и липофильные и гидрофобные вещества.

Судя по описанию достаточно эффективный метод, да и в продаже очень много подобных экстрактов продается, во многих марках Люкс используются.

Вопрос: Как получить гликолевый экстракт в домашних условиях и какой эфирный раствор лучше взять.

Логично предположить, что эфирный раствор, это эфир гликолиевой кислоты.

Ваши права