-
Экстракт цветков мальвы.
/Использована технология экстрагирования, которую первой стала применять и, можно сказать, внедрила в сознание масс Еsna. Спасибо ей за это большое./
Цветы мальвы – ценный источник слизи, иначе говоря - кислых полисахаридов.
Экстракция полисахаридов оптимальна дистиллированной водой, при пониженной температуре /4-8 градусов/.
Технология экстрагирования – трехступенчатая.
Дано: три склянки.
1. Заполнить первую склянку нужным сырьем, залить экстрагентом. Выдержать положенное время. Я выдерживаю около недели.
2. Заполнить вторую склянку сырьем. Открыть первую склянку, отфильтровать экстракт и залить этим экстрактом сырье второй склянки. В первую склянку залить новую порцию экстрагента. Выдерживать обе склянки опять нужное время.
3. Та же операция – но уже с тремя склянками.
Такой экстракт гораздо продуктивней, нежели обычная однократная заливка.
Можно варьировать количество и концентрацию экстрагентов.
В случае с мальвой – в качестве первого экстрагента выступала дистиллированная вода. Эктракт все время экстракции жил в холодильнике.
Следующие спиртовые заливки - уже без холодильника.
Действительно, извлекается впечатляющее количество слизи. Сцеживаешь эти сопли с превеликим трудом.
Следующие заливки были с 70 и 96 спиртом.
Спиртом вымылись еще и красители мальвы – мальвидин – который тоже антоциан со всеми вытекающими положительными свойствами.
Готовый экстракт я еще подкислила молочной кислотой до хорошего розового цвета.
Розовый цвет свидетельствовал о том, что мальвидин перешел в свою восстановленную, активную форму.
На ощупь – сопля-соплей. Увлажняет совершенно шикарно.
-
-
-
Олик, у меня ничего критичного не произошло.
Немножко подстраховывалась, используя свежую воду, прям из дистиллятора практически, прокалила в духовке склянки.
Лепестки мальвы моментально разбухают в воде и сам экстракт представляет из себя не сырье + слой жидкости сверху – а такой единый слизистый конгломерат.
А в самую первую порцию экстракта, которая получилась с использованием дистиллята, – сразу же подлила молочную кислоту.
Неделю выдерживать совершенно не нужно, знаю, что Есна делает временной промежуток в три дня.
Славяна, алтей – родственник мальвы. Традиционно используют корни как отхаркивающее и мягчительное.
Но в цветах – те же полисахариды + флавоноиды.
Использовала высушенные цветы. Листья, стебли – пошли в гидролат.
Сами же цветочки – с западной Украины. Где их собирали – мне неведомо, куплены подругой у травницы. Какой вид – не знаю. В сухом состоянии размер лепестков около 2,5 см, блекло-василькового цвета.
-
Хлоя, я правильно понимаю, что цветки мальвы цельные, в смысле не только лепестки? У мальвы же такая, довольно крупная серединка (не знаю, как это правильно называется
) ее тоже в этот экстракт?
Очень хочется сделать такой (у меня растут мальвы) так что обязательно попробую этим летом!
-
Олик, наверное Вы имеете в виду цветоложе?
Если его – то не стоит, вещица не очень полезная, равно как и стебель растения.
Обратила внимание, что именно в этих частях растения указывают минимум содержания различных, интересных с т.з. фармакопеи веществ.
Я брала лепестки и штучки, которые на цветоложе (пестики или тычинки – не знаю – что там точно
)
Точно так поступала, к примеру, и с арникой, имеющей такие же крупные цветы
-
Девочки, вот что нашла:
Экстракты для косметики (гликолевые) получают из растений, вымачивая их в эфирном растворе. Такой способ позволяет обеспечить максимальное извлечение активных веществ, а также высокое содержание гликолевых экстрактов. В составе гликолевых экстрактах нет балластных компонентов растительного сырья, что позволяет сохранить цвет, запах и консистенцию конечного продукта. Экстракты для косметики (гликолевые) благодаря способу своего получения обладают способностью удерживать как гидрофильные, так и липофильные и гидрофобные вещества.
Судя по описанию достаточно эффективный метод,
да и в продаже очень много подобных экстрактов продается, во многих марках Люкс используются.
Вопрос: Как получить гликолевый экстракт в домашних условиях и какой эфирный раствор лучше взять.
Логично предположить, что эфирный раствор, это эфир гликолиевой кислоты.
Ваши права