Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 43
Страница 43 из 50 ПерваяПервая ... 33394041424344454647 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 841 по 860 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    48

Знаешь, чего скроее всего делать не стоит - это выставлять их на свет.
    У меня тоже часть гидролатов в бутылках Тедди налиты под завязку и укупорены прокаленными крышечками. Храню тоже не в холодильнике, в темном месте, на всякий случай замотав в фольгу.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Да я б тоже на свет выставлять не стала. Он, собака, вреднее жарищи, что для масел, что для гидролатов.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    94

Сделала гидролат нероли из сухих цветков. Специфический получился. Запах у гидролата практически как у сухого сырья, терпко-пряный, с оттенком сушеных апельсиновых корочек. Но не нерольный, не флердоранжевый. Эфирное масло выделялось, но в небольшом количестве. В начале процесса пахнуло жасмином, но у конечного продукта жасминового запаха, как и нерольного - нет.
    Пришла к выводу, что гидролат нероли, как и розы - стоит делать только из свежего сырья.
    P.S. Само сухое сырье было очень хорошего качества, немецкое. Мне очень нравится как добавка в чай. Чудесно.

Вес репутации
    48

Хмеля гидролат.
    Дубль два – листала старые страницы…
    http://forum.aromarti.ru/showpost.ph...&postcount=314
    как же все мелькает мимо – прошел почти год…с тех пор, как все начиналось.

рН 3,87 редокс – 197,1

Сырье то же, прошлогоднее. Соответственно выдержка увеличилась в два раза.
    На ощупь оно стало гораздо суше, все эфироносные штучки перестали быть липкими, смолистость полностью исчезла.

Эфир был – первые минут 40, причем капли шли разного цвета – от прозрачных до насыщенно желтых. Естественно количество скромное, поэтому оставила его равномерно во всех бутылочках. Теперь гидролат пахнет точь в точь как чистый эфир хмеля – кисловато-ягодно, с ноткой типичной хмельной горечи.

На вкус – что странно – он не особо горек, скорее выражена кислинка, нежели горчинка.
    В чистом виде кожу не сушит, не стягивает, однако и не смягчает. Так, что-то совершенно индиферрентное.

Использовать по-моему его можно куда угодно и как угодно – в хмеле полно всего
    Дублирую очень приличную ссылку про хмель.
    http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N13/art_26.htm
    __________________________________________________ _____________

Лабазника (таволги) гидролат.

Описание гидролата Маргул, с характеристикой свойств растения.
    http://forum.aromarti.ru/showpost.ph...&postcount=279

Запах очень вкусный, леденцовый какой-то, практически неотличимый от Маргулиного гидролата, может чуть насыщенней...
    Он же из свежей травы был у тебя? Или путаю?

Сам гидролат выдал совершенно необьяснимый фортель.
    Первые минут 5, соответственно это несколько миллилитров жидкости – в приемник лилась однородная лимонно желтая субстанция, резко пахнущая.

Потом все стало прозрачным, разбавилось, а на поверхность гидролата жизнерадостно выкатилось нерастворимое в воде пятно. Эфир, что-ли…
    Пахло… из колбы, пока я ее не изолировала, благоухало так, что на кухню сползлись все домочадцы – и по очереди совали носы.
    Поэтому решила я отсечь эти самые пахучие 100 мл отдельно.
    Замеряла рН – вот тут тоже был сюрприз – 6,35, редокс около 50…
    А в таволге и кислоты и флавоноиды присутствуют и их немало….однако дистиллироваться в первых рядах они не спешат.

Общий рН и реакцию на салицилаты сделаю ближе к ночи…

Вес репутации
    39

Наконец-то я получила свою долгожданную дестилли Четвертый вечер подряд экспериментирую и не могу нарадоваться на результаты. Просто не сравнить по удовольствию и полученному продукту с тем чем я раньше занималась с пароваркой.
    Сделала гидролаты с мелиссой, с курчавой мятой, с лавандой. Все они замечательно пахнут именно травами, без примеси веников и сена. Чистые, может быть чуть с некой легкой млечной пеленой.
    Сегодня сделала еще согидролат, смешала в равных частях ромашку полевую (такая что без лепестков, маленькая и обчень ароматная, сама собирала), календулу и василек. Эти травы я применяла в смеси отваров для компрессов на глаза, поэтому решила рискнуть. Согидролат получился с очень нежным запахом,цвет слегка белесый с голубизной, аромат и от василька, и от ромашки, календула мало чувствуется. Протерла свежим гидролатом глаза и взгляд сразу очистился, стал ясным, без серых точек (такое бывает когда пыль или частички косметики попадают в слезную смазку). Надо будет дальше использовать что бы понять до конца действие.
    В общем, я очень довольна, идей огромное количество. На ближайшее будущее планирую сделать из можжевельника, лавра, корицы, гвоздики.
    Да, еще... Вчера сделала молочко для тела на лецитине, с водной настойкой плодов шиповника, за ночь оно расслоилось в холодильнике Но после того как я добавила гидролата мелиссы и хорошенько поболтала, то все съэмульгировало и приняло консистенцию лосьона для тела (погуще молочка). Я просто в восторге от результатов.
    Ура, ура, ура!!!!!
    Опасен не яд, а его количество.

Вес репутации
    48

Поздравляю!
    Расчищайте местечко в холодильнике – оно быстро заполнится
    Вы делали безьязычковую ромашку? Она не дала этой ужасной рыжей мути в гидролат как другие наши подмосковные ромашки?

Содистилляты – Вы первопроходец, если будете делать еще какие-то – поделитесь как все проходит?

Я как-то к опасливо отношусь к содистилляции.
    Когда собирала литературу по экстрагированию – пару раз встречала работы, в которых определяли количество извлекаемых веществ в моно- и полиэкстрактах соответственно.

Полиэкстракты существенно, в разы проигрывали качеству экстрагирования.
    К примеру, если в моноэкстрактах содержание вещества условно 10 в одном и 8 в другом, то в полиэкстракте суммарное содержание около 4-х.
    Не знаю, правомочно ли такие исследования переносить на процесс дистилляции…

Вес репутации
    39

Хлоя Спасибо большое

По поводу ромашки... Я даже не знала что подобное можно ожидать. Собирала я в заповеднике, далеко-далеко от любых проезжих дорог, нет не было ни мути, ни неприятных запахов
    А вот по поводу содистилятов, тут мне моя голова и ручонки покоя не дадут. Я очень увлекающаяся и люблю все проверять сама Такая, уж, натура.
    Кроме всего прочего у меня не плохой опыт в фитотерапии, по этому принципу я провожу аналогии. Если совместимо и приветствуется в отваре, то почему бы не попробовать в дистилляте? Тут критика приветствуется, поскольку этот алхимический процесс я сама только начинаю осваивать. Вдохновляют меня и монастырские рецепты эликсиров, и философский камень (тут уже смеюсь, плавкой и отгонкой металлов я не планирую пока заниматься).
    Но соль жизни заинтересовала... Начальная информация об этом прилагалась в книжке к моей дистелли. Буду делиться впечатлениями по ходу своих опытов, а так же внимательно следить за сообщениями в этой теме, поскольку опыт форумчанок очень ценю

Вес репутации
    443

Illinora, а может, вы нам переведете эту книжку? Она же не большая. Если не сложно, конечно.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    39

-------------------------------
    Пока я в приподнятом, но спокойном настроении расскажу своими словами главу из книжки "Алхимический процесс", а то потом снова либо эмоций будет через край и не будет усидчивости, либо вообще не до компа будет.
    Древние алхимики в работе с растениями придерживались такого мнения, что что бы получить желаемый продукт, который был бы способен быстро исцелять и помогать надо растение сначала разъединить на очищенные составляющие, а потом эти части снова соединить.
    Для этого сначала извлекали "душу" растения.
    Паровой перегонкой получали дистилят с эфирным маслом, собирали только самые ароматные сливки.
    Потом надо было получить "дух" растения. Для этого остаток гидролата с остатками сырья сбраживали (иногда при помощи дрожжей и сахара), потом несколькими перегонками получали алкоголь.
    Потом получали "тонкое тело", то есть растворимые соли. Для этого все что осталось от последней дистилляции прокаливали до белого цвета на керамических сковородках, когда из углей получалась тонкая зола, то ее несколько раз промывали через фильтр что бы вымыть все растворимые соли.
    Этот раствор выпаривали что бы получить солевой порошок.
    Оставались нерастворимые соли их ссыпали в плотно закрывающийся флакон.
    Теперь надо соединить душу, дух и тонкое тело. Для этого смешивали эфиры с алкоголем, в них растворяли соль. Уже этот раствор являлся для алхимистов медицинским.
    Следующий шаг - это впрыскивать этот эликсир мелкими порциями во флакон с нерастворимыми солями "твердым телом" и при постоянной ротации (носить при себе, согревая теплом тела) ждать пока эта соль вберет в себя все жидкости и снова станет сухой, потом следующую порцию. По легендам, когда такой порошок "камень" вберет в себя всю силу эликсира - одно прикосновение к нему становится целительным.
    -----------
    Вот такая интересная информация

Я уверена что эти эликсиры и порошки изготавливались не из одного конкретного растения, поэтому буду экспериментировать со смолами, кореньями дальше, может и сваяю что-нибудь грандиозное Интерес есть, база знаний о растениях тоже. А опыт - дело наживное, - главное не лениться

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

Девочки, проликбезте меня, пжлста
    почему "дестилли"?
    это какой-то определенный агрегат?

Вес репутации
    443

Да нет, просто Illinora не в России живет.

Вес репутации
    48

Вчера, пока я пялилась на Барселону – в кухне дистиллировался гамамелис, листья.

В этих листьях, оказывается есть эфир – это была новость – его мало, не больше, чем в хмеле или в зверобое – но он есть. Бледненький, какой-то цинеольный вроде… сначала пахло им, а затем уже основной запах гидролата его подмял под себя.
    Домашний гидролат пахнет насыщенней, чем покупной из Франции. Сам запах - что-то среднее между запахом свежезаваренного крупного зеленого чая, сушеного листа табака и гидролата коры ивы.
    Наверное так пахнут именно дубильные вещества – галлотаннины, эллаготаннины, катехины. Которые в разнообразных комбинациях и присутствуют в этих растениях.

В гамамелисе больше всего гамамелитаннина, диэфира галловой кислоты с углеводом рибозой. Содержание его по различным источникам – от 3 до 6 % от сухой массы.
    В гидролате он тоже есть.
    Рекомендованный процент применения этого таннина, который попался мне один единственный раз в книжке про растительные фенолы, маленький – 0,02%.
    И рекомендации по разведению этого, да и любого другого гидролата с подобными веществами – видимо не пустой звук.

На вкус – кисловато-горький, вяжет, подсушивает, даже стягивает все, и поры в том числе.
    рН 3,51
    редокс 219,1

Вес репутации
    39

Продолжаю эксперименты с дистиллированием.
    Полочка в холодильнике плавно переехала в отдельный холодильник, который мы используем летом для охлаждения напитков
    О гидролатах, которые девочки здесь уже описывали писать не буду, просто все подтвердилось и я могу только покивать головой в знак согласия А вот согидролатами я, вроде, первая начала заниматься. Расскажу о недавнем эксперименте.
    Корень ириса (фиалковый корень), женьшень, дягиля корень, сандаловое дерево, смола мирры, в паровой дистилляции не успевают раскрыться, поэтому я решила устроить им гидродистилляцию. В ступке они мельчиться не хотели (кроме мирры), а в электрокофемолке только шума было много, никакого результата по измельчению. Поэтому я взяла приблизительно в равных частях всего, зачем-то добавила ягод китайского лимонника, залила родниковой водой и начала дистиляцию. Сами по себе все компоненты дорогостоящие для моногидролата, а в комплексе все очень полезные кажый по себе, да и гармоничны между собой по действию.
    Сначала пошел гидролат с запахом и вкусом лимонника, уже потом начали открываться и примешиваться другие компоненты. Результат меня порадовал. Цвет гидролата, как обычный, почти прозрачный с легкой "молочностью" и тонкой пленкой эфирных масел наверху. Кожа ему радуется, не сушит, не стягивает. Оживляет и тонизирует. Очень приятное ощущение и запах тоже приятный.
    Когда открывала дистилятор, то удивилась, внутри все до пароотводника было забрызгано "взорвавшимися" частичками сырья. Кусочки, оставшиеся на дне были без запаха и резиновой консистенции. Все полезное, я так поняла, мне удалось выгнать
    Очень довольна результатами эксперимента.
    Кроме этого меня продолжает восхищать гидролат мелиссы, с ним на лецитине без твердых масел и восков у меня удаются кремы консистенции густого майонеза с вводом жидкости более 70%.
    Продолжаю эксперименты

Вес репутации
    443

Как вы теперь дистиллятор от этого "взрыва" отдраивать будете?

Вес репутации
    39

Arti так оно внутри все мягонькое, распаренное, влажное. Я слежу за ним, контролирую количество полученного гидролата и влитой жидкости. Этот согидролат я делала больше недели назад, все это время тестировала. Дистилятор просто сполоснула, замочила в растворе соды и еще раз сполоснула.
    Пригарки у меня на кухне постоянно случаются, я даже яйца умудрялась в уголь сварить. А тут - ни-ни.... глаз да глаз, плюс постоянный подлив воды или льда в охладитель.

Вес репутации
    48

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Я тоже вокруг них круги нарезала, однако не смогла себя убедить в экологической чистоте продаваемых обьектов.
    Была неправа. Нужно было себя убеждать не в экологической чистоте, а в токсико-гигиенических параметрах.

Орто фенилфенол.

Аналитические сведения
    Для качественного анализа о-фенилфенол выделяют из исследуемого пищевого продукта перегонкой с водяным паром.

Токсикология.

....В более поздней литературе обсуждается канцерогенность о-фенилфенола |6, 7|. Последующие работы |8, 9| подтверждают его канцерогенное действие на мочевой пузырь, а также другие виды токсичного воздействия на печень, почки и мочевой пузырь у различных видов подопытных животных. Канцерогенное действие о-фенилфенола на человека не доказано. Тем не менее в Германии он отнесен к веществам, для которых величину ПДК не устанавливают. Его рассматривают в качестве субстанции, изменяющей наследственность. Такое действие имеет, по-видимому, не сам о-фенилфенол, а его метаболиты - фенилгидрохинон и фенилбензохинон |10|. Соответствующие аддукты с ДНК можно обнаружить как in vitro, так и in vivo |11|.

Области применения

Единственная область применения о-фенилфенола в пищевой промышленности - сохранение цитрусовых. Плоды при 30-35°С погружают на 30-60 секунд в 0,5-2%-й водный раствор натриевой соли о-фенилфенола. Поскольку о-фенилфенол эффективен в щелочной среде, величину рН раствора поддерживают около 11,7. Кроме того, во избежание окрашивания кожуры в коричневый цвет к раствору добавляют 1% гексаметилентетрамина |12, 14|. Если вода жёсткая, в раствор добавляют и небольшое количество этилендиаминтетраацетата натрия. После обработки плоды обмывают чистой водой. В результате на кожуре остаётся небольшое количество о-фенилфенола (несколько миллиграммов на килограмм) |15

России о-фенилфенол (Е231) и его натриевая соль (Е232) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов.

("Консерванты в пищевой промышленности" Э. Люк М. Ягер)

Вес репутации
    41

Я правильно поняла, из цитрусов можно делать и ничего страшного?
    Мой апельсиновый гидролат из корочек целиком ушел на мытье полов и тому подобное Под конец меня начал сильно напрягать его запах, а пахнет он очень сильно, т.к. масла много. И видимо эфир действительно второсортный, так пахнут масла по 5 копеек за ведро, ничего общего с покупными дистиллироваными эфирами.

Вес репутации
    48

Я б так не сказала.

Как только в характеристиках вещества проскальзывает экспериментально обоснованное слово «генотоксичность» - нужно начинать делать ноги, желательно без оглядки.

Скажем так. В основе ракового перерождения клетки лежит мутация. И далеко не всегда эта мутация заложена с рождения в генотипе.

Данное вещество возгоняется с паром, следовательно попадает в гидролат. Где гарантия, что порядочный продавец обмыл эти цитрусы соответствующим образом в надлежащем виде и «малое количество фенилфенола» не превратилось в «среднее»?

И вообще, чем меньше их обмывать, тем дольше потом они пролежат нетронутыми – вполне коммерческая логика.

Совершенно не вижу смысла в том, чтобы сознательно пользовать гидролат с неизвестной концентрацией проникающего, в дальнейшем имеющего генотоксические метаболиты вещества.

Вес репутации
    41

Ох, извиняюсь, я пропустила самое главное - что он возгоняется с паром

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Как только в характеристиках вещества проскальзывает экспериментально обоснованное слово «генотоксичность» - нужно начинать делать ноги, желательно без оглядки.
    Хлоя, а ты не знаешь,как этот термин -"генотоксичность"- обозначается
    по-английски? У меня есть ссылка с базой данных всяких соединений, используемых в косметике и не только, там есть такая позиция:
    development/ reproductive toxity. Это оно?

Страница 43 из 50 ПерваяПервая ... 33394041424344454647 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права