Lena K
Скажу однозначно - дело в эмульгаторе.
У вас его просто нет. Воск я не считаю хорошим эмульгатором. Со-эмульгатор -это да.
У меня та же ситуация была - один в один. Сухая кожа. С чешуйками - может почти не видимыми на чистом лице, но когда мазала тональным кремом - мама дорогая!!! - все становилось очень заметно.
Затем я решила поэкспериментировать с эмульгаторами. И пришла к выводу, что я ими не правильно пользовалась. Чтобы кожа получала необходимое питание и увлажнение нужно несколько эмульгаторов добавить в рецептуру крема (чтобы все компоненты в креме как можно более сгустились, что-ли. И работали единым фронтом). Тогда не будет ни шелушения, ни обезвоживания. У вас, на сколько я понимаю, обезвоживание и произошло. Молекулы компонентов в вашем креме настолько далеки друг от друга, что действуют не в комплексе (как надо), а по отдельности: масло отдельно, вода отдельно, добавки отдельно..... И естественно, масло отдельно, как безбожно сушащий компонент, сушит кожу еще больше.
Еще надо учесть, что комбинация эмульгаторов изменяется от времен года. Например сейчас зима и я нашла просто идеальное для себя сочетание - ланолин (1%), сахароза (1%), воск канделильский (1%), воск эмульгирующий (5%).
При таком сочетании кожа моментально, прямо на глазах превращается из сухой в увлажненную и "подпитаную", становясь бархатной.
Поэтому мой совет - ищите эмульгаторы.
Ни одни увлажняющие и питательные добавки (какими бы они супер-пупер не были) не будут работать без эмульгаторов. Будет так - сверху слой невпитываемого масла, а внизу сухая, похожая на пергамент кожа. Только «связав» как следует масло, воду и добавки можно добиться увлажняющего, питательного и др. действия крема.
P/S Еще пришла к выводу, что если крем не впитывается и его приходится через время промакивать салфеткой, то это не потому что тип кожи такой, а потому, что неправильная работа с эмульгатором(ами).

). В это время пользовалась самодельными кремом без эфиров, с простыми базами. Шелушение и высыпания тоже постепенно прошли. Позавчера попробовала снова cделать крем с ЭМ, но добавила их в более низкой концентрации (7 к. на 45 мл крема). Намазала на лицо, и вскоре опять началось жжение, кожа покраснела. Быстро смыла, приняла антигистамин и с замиранием начала ждать, будет ли наутро рецидив. Отека, к счастью, не было, но кожа на лице стала какая-то онемевшая и болезненная одновременно. На руках и вообще на теле такого эффекта от ЭМ нет. 
. В чистом виде на оливковое, миндаль, в меньшей степени на сасанкву, лесной и грецкий орех, кофе зеленый. Сейчас ищу "удачные комбинации", объединяю по два масла - теперь лицо стало щипать-гореть от макадамии, виноградной косточки, бораго((( Чувствую, что к концу экспериментов у меня не останется вообще любимых масел(( Что у меня за кожа? Аллергией никакой не страдаю. Сколько не читаю форум, у людей такой проблемы на базовые масла нет, в основном обсуждается сухость и камедогенность масел.