Здравствуйте.
Все-таки я это сделала! Мой первый "крем":
масла в порядке убывания количества: грецкий орех, вин. косточка, какао, шиповник (масляный экстракт), жожоба - всего ок. 18-20 мл;
раствор мумие слабый - в качестве водной фазы - примерно 8-10 мл;
воск - 1/4 ч.л.;
хлорофиллипт - 4 капли;
ЭМ мирры (Стикс) - 3 капли.
Расплавила воск и какао в жидких маслах, потом постепенно добаляла горячий р-р мумие и мешала деревянной палочкой, когда начало остывать, накапала хлорофиллипт, а в полностью остывший - мирру.
Поставила в холодильник. Не расслоилось ничего, но по консистенции оч. мягкий, жидковатый получился. Впитывается хорошо.
Пожалуйста, прокомментируйте, покритикуйте. Кожа комбинированная, ближе к сухой, склонная к шелушению, раздражениям, куперозу, 35 лет.
Последний раз редактировалось Amethist; 11.11.2008 в 09:46.
Причина: Добавлено сообщение
я сделала свой первый крем на никкомульсе WO-NS , начитавшись каталога, я добавила немного эммулиум каппа тоже, на всякий случай, чтзобы погуще было.
вообще крем предназначен для смешанной кожи и слегка для придания ей тонуса
сначала я смешала в большой кружке масла
10 капель зеленого кофе-для эластичности кожи
2 к.л. кукуя
3к.л. фисташки-для повышения впитываемости
2 к.л.персик
2к.л. лесного ореха( все остальное тоже хорошо подходит для моей смешанной кожи, если ерить каталогу и тес
никкомульс WO-NS и эммулиум каппа по одной кофейной ложке
итого 10 г
затем я подогрела масла и эмулиум каппа до полного раствореня последнего, добавила эфиры( лимон, розмарин и герань по 5 капель), кофейную ложку никколипида(меня удивил его внешний вид, мне показалось похожим на мед)
потом в ход пошла водная фаза
биозол на кончике ножа я постаралась растворить с 5 каплями спирта и добавила воду, 22 г, биозол растворился не очень хорошо, в водной фазе плавали белые хлопья на поверхности
затем я взяла самый обычный миксер и стала взбивать им жирную фазу, постепенно добавляя воду, крем получился сразу, поначалу он был жидковатый, но к утру загустел, ощущения очень приятные, впитывается тоже очень хорошо, не оставляя жирного следа на коже
PS. скажите, я правильно поняла, что кремы на никкомульсе лучше хранить при комнатной температуре, чем в холодильнике?
Capra, опыт, сын ошибок трудных, показал, что, если крем на никкомульсе WO-NS (и не только) меняет структуру в холодильнике, то он близок к расслоению. Значит не оптимально просчитан % ввода. Сейчас делаю на никкомульсе, кремы прекрасно стоят в холодильнике.
Никкомульс тоже в холодильнике храню.
Я все кремы храню в холодильнике. На никкомульсе ессно тоже, ничего с ними не случается, структура ни на насколько не меняется. А с чего она должна там поменяться?
Все-таки сомневаюсь, что оправданно произвольное смешивание Никкомульса (обратный эмульгатор) и Эмулиум каппа (эмульгатор для прямой эмульсии). Итоговый ГЛБ изменяется. Каким он стал - не известно, поэтому трудно судить, какая в итоге получилась эмульсия. Не исключено, что неустойчивая, легко обратимая. Во всяком случае, она может уже не быть обратной.
Esna, у Capra не изменился крем, она в принципе спрашивала, где хранить крем на никкомульсе. Были раньше посты о том, что в комнате он стабильнее. Так я храню в холодильнике.
Я бы тоже не смешивала обратный и прямой эмульгаторы. Хотя делала 1 раз с воском пчелиным, вот интересно, это обратная была эмульсия...
Ирина-Эльвира, я тоже храню в холодильнике - никаких проблем не было.
Я пробовала добавить к Никкомульсу немного стеарата сахарозы - без особой цели, просто для эксперимента. Повторять наверное не буду, т.к. в принципе ничего интересного не получилось. Судя по ощущениям эмульсия была по-прежнему обратной.
девушки, спасибо всем за участие, крем и в комнате не расслоился, сейчас объясню, почему я взяла ЭК, в описании рекомендуется использовать либо твердые масла, либо тугоплавкие воски, содержащие жирные кислоты, мне ни твердые масла, ни имеющие в наличии дома воски на лицо не идут вообще, поэтому я решила рискнуть и попробовать эммулиум каппа
Арти, спасибо еще раз за все ваши подсказки и рекомендации, я попробую, кака только найду, где купить этот самый воск, пока от крема самые приятные впечатления, а там видно будет
Capra, Никкомульс WO-NS и без твердых масел и тугоплавких восков дает очень стабильные кремы. Во всяком случае, я в кремы не использую твердые масла (кожа не любит), и тем не менее кремы на жидких маслах и Никкомульсе еще ни разу не расслаивались. Важно для стабильности соблюсти соотношение жирной и водной фазы (как в описании).
Esna, а купуасу не пробовали? У меня тоже не очень отношения с твердыми маслами, но купуасу ведет себя на моей коже лучше любого жидкого масла. Впитываемость потрясающая!
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Девочки, я тут сделала такую табличку для облегчения счета масляной и жирной фаз в креме. Может, пригодится, только не знаю, в какую тему её приткнуть.
Там вводится объем ингредиента в мл, а процент по формуле высчитывается автоматически. В общем, калькулятор для крема. Там первая страничка - калькулятор, вторая - образец.
Arti, у меня с твердыми маслами проблема не во впитываемости (впитываются они в мою кожу почему-то хорошо), а в том, что комедогенные они для меня очень и "дубят" кожу. О купуасу слышала очень хорошие отзывы, но для себя боюсь: смущает большое количество стеариновой кислоты. Хотя надо, наверное, все-таки опробовать.
Кстати, Никкомульс WO-NS для меня очень хорошо решает проблему зимнего крема без участия твердых масел, т.к. получается плотно, но совершенно некомедогенно.
Ирина-Эльвира, ой, а это будет большой наглостью? Раз Вы смогли создать такую табличку, то наверное сможете и сделать тоже самое, только что бы вместо объема можно было бы вводить проценты, а нужный объем уже табличка сама бы считала. Я уже давно хочу, сама именно так и считаю, а было бы так удобно, если бы это высчитывал комп, завел в таблицу те проценты, которые считаешь нужными в своем креме, и он (комп) тебе выдал сколько же всего в мл надо положить.
Ультра, нет, ничего не наглость. Готово.
Сначала вводим предполагаемый объем крема. Потом вводится %, а выдает мл. Внизу данные, сколько ввели и сколько осталось (ведь больше 100% не бывает ).
Я пользуюсь таким калькулятором.
Сдела его по образцу одной девушки с другого форума.
Писать нужно там, где серые ячейки. Т.е. где проценты и общее кол-во крема (вверху).
Ирина-Эльвира, Вы умница! Это как раз, то что надо! Гранд мерси!
Все-таки лень - двигатель прогресса (это я про себя) Лека+, а Ваш калькулятор у меня не открылся, как будто не хвататет какого-го компонента в компе. (это видимо проблема у меня, т.к. ребенок постоянно там лазит и чего-то удаляет )