Желатиновые маски .

Желатиновые маски способны после охлаждения загустевать. Благодаря этому свойству они оказывают довольно сильное действие, разглаживают морщины и подтягивают обвисшие щеки.

Желатин— 10 г, глицерин — 40 г, окись цинка — 10 г, вода — 40 г.
Желатин — 10 г, окись цинка — 5 г, каолин — 5 г, камфорный спирт — 20 г, глицерин — 25 г, вода — 60 г.
Желатин — 10 г, мед — 10 г, глицерин — 10 г, окись цинка — 5 г, вода — 65 г.
Желатин — 10 г, окись цинка — 15 г, глицерин — 25 г, вода — 50 г.

Желатин заливают холодной водой, размешивают и выдерживают в течение часа для набухания. Окись цинка и другие составные части растирают с глицерином в однородную массу, которую смешивают с набухшим желатином и подогревают до полного растворения. Остуженная масса загустевает и в таком виде может храниться несколько дней.

Для приготовления маски для лица загустевшую массу или часть ее подогревают на водяной бане до сиропообразной консистенции.
Три полосы широкого бинта длиной 40—35—30 см смачивают в расплавленной желатиновой массе и последовательно накладывают на лицо. Сначала самой длинной полосой охватывают нижнюю часть лица, поглаживая бинт вверх к вискам, придают овалу лица правильное очертание. Вторую полоску от виска до виска накладывают плотно на лоб. Третьей полосой покрывают среднюю часть лица от одной ушной раковины до другой. Наложенные бинты хорошо приклеиваются и быстро застывают.

Можно поверх бинта лицо покрыть слоем расплавленной массы. Маску следует держать не меньше 20—30 мин. После снятия маски лицо смазывают кремом и припудривают.