-
Решила отписаться по поводу мацерата лилии, т.к. мы о ней много говорили в другой теме. Фотографировать я мацерат не стала, т.к. каких-то отличительных признаков у него не заметила, цвет исходного масла практически не изменился.
За неимением лилии кандидум я использовала лилию регале. Настаивала на сасанкве. Порадовало то, что мацерат имеет явный, ощутимый запах лилии. Запах специфический, не такой, конечно, как живой цветок, но все же. При этом аромат лилии как-то хорошо лег на запах самой сасанквы.
Я использовала один цветок целиком с прилегающим участком стебелька и двумя листиками на 50 мл. масла. Еще один цветок настаиваю на водке. Жалею, что мало сделала мацерата, у моей лилии было вообще-то шесть цветков. Но исход эксперимента был не ясен, а потом, стало очень жалко рвать только что распустившиеся прекрасные цветы - настолько они нежные, ароматные
.
Мацерат получился не прозрачным. Причем, речь не идет о взвеси, он совершенно однородный. Возможно, какую-то роль сыграла пыльца, ведь я настаивала весь цветок, с тычинками, а они у лилии ого-го какие крупные и щедрые на пыльцу. По такой же технологии (закладка свежего, не сухого сырья) я сделала еще и розу, мацерат тем не менее совершенно прозрачный. Правда, розу делала на кунжуте, так что может быть все дело в исходном масле. Конечно, мацераты на свежем сырье будут меньше храниться, но они у меня явно не залежатся, т.к. и тем, и другим очень довольна
.
-
А вот навели вы тут меня на мысль - а что если настоять такие вот тычинки с пыльцой, скажем. Взять те растения, которые являются хорошими носителями пыльцы - какой результат ожидать от такого мацерата? Какие идеи?
-
Аленka, думаю, что такой мацерат, как минимум будет очень богат каротином. Я читала, что в пыльце лилии его в 20 раз больше, чем в красной моркови. Кстати, есть такой рецепт питающей и омолаживающей маски с пыльцой лилии: взять несколько тычинок и растереть их с медом, добавить 1 ч.л. сметаны (или на выбор мякоть клубники, помидоров). Нанести на 15-20 минут, смыть водой.
-
Esna Спасибо за ответ!
Надо будет развить эту мысль, пока есть еще из чего 
У нас тут гибискуса море - он тоже пылит хорошо
-
-
Demetra пока зрею - вот прочла пост Esnы #511 и понеслись мысли. Про красить и аллерген - но мы ведь добавляем ее, как актив!?
Интересно, что б сказали наши химики о полезности и долгожитии такого извращения
-
Собираюсь облепиху заифузить, решила ее высушить, но не знаю, до какого сосояния сушить? Разложила ее на шкафу, нифига не сохнет чего-то... Может, в духовке сушить? или например в микроволновке, можно?
Ваши права