решила сегодня модернизировать рецепт этого кремика с целью упрощения изготовления ну, и чтобы более увлажняющим он был.
Упростила по максимуму - заменила все эмульгаторы на Никкомульс WO-NS .
Вот какой состав получился:
Гиролаты самолельные: розмарин/ромашка – 100 мл
Аллантоин на кончике ножа.
Подкрасила гибискусом на спирту.
Масла (и твёрдые, и жидкие) 30 мл
Пчелиный воск – 6 мл
Глицерин 6 мл
Сквалан 4 мл
АЕвит – 5 капсул
Эфиры: лаванда, бензоин
Никкомульс WO-NS 2,5 мл
надо сказать, что не особо, конечно, я подумала, как я буду пчелиный воск холодным способом вмешивать… но ничего, постоянно поддерживая масла в тёплом состоянии на бане, оказалось и это возможным. Конечно, можно и без воска, но уж очень он мне нравится в креме для пяток.
Сам процесс:
Приготовила водную часть: смешала гидролаты с аллантоином.
Взялась за масло: растопила ши с воском, добавила остальные масла. Плюс сквалан, глицерин, АЕвит и эфиры.
Смешала с Никкомульсом.
И стала потихоньку вливать водную часть, мешая миксером.
Вот такая красота получилась:
![]()
Посмотрим, как понравится пяточкам…

. Вообщем и трещины там и натоптыши жуткие и мазоли.
)) Рецепты, минуты и последующие действия...Пожалуйста!

), по ходу делаю массаж масляносолевой и не вынимаю ноги. Т.к. у мамы были мозоли, те что со стержнем глубоким, то после хорочей чистки намазывала спецсредством для их удаления (talia  - Верицид, но возможно, что он по рецепту - не помню. Выглядит как прозрачный лак д\ногтей, мазать только точечку мазоли - это если актуально). Так вот, после всей процедуры распаривания сначала удаляю все эти отмершие места - звучит жутко - вытаскиваю куски с корнем! Остаются "кратеры". Затем "наждачкой" вычищаю все, что можно и на такую поверхность, только на нужные места - пятки, натоптыши, особые загрубелости наношу крем д\депиляции. Кстати, у кого пробдема с сильным обростанием катикулы и прочей кожи вокруг ногтя\-тей тоже моно намазать аккуратно по краю и не на долго(!). На ногах крем оставляю мин на 20-25 (в инструкции удаление волос занимает 5 мин - это для сравнения. Если Ваш крем действует быстрее\медленнее - прикиньте, сколько его держать на пятках). Ноги мажем, естественно поочереди и ТОЛСТЫМ слоем, если есть открытые трещины или раны - НЕ наносим на эти места! Их н. Одну почистили, намазали, замнимаемся второй. Время 1й вышло - ее на обработку, вторая ожидает, но это вы и сами знаете. После крема лучше сначала зачищать пемзой, т.к. размягчает где-то 1.5 мм слоя, на пятках чуть меньше, под пальцами -больше, зависит от огрубелости. Этот слой будет белее чем отстальная кожа. Трещины обраратывайте с особой осторожностью, лучше тереть по вертикали, чтоб не углубить ее! Затем отшлифовываем "наждачкой", приводим в порядок ногти (раз в ... я обрабатываю чайным деревом). Готово - теперь нужно ХОРОШО смазать кремом, желательно увлажняющим и надеть хоть на часик носочки. Красить ногти будете потом. Так же хорошо увлажните кожу вокруг ногтей. Кстати, не смейтесь - попробуйте разок после такой процедуры нанести на ножки кажицу из ржаного хлеба или запареную овсянку мин на 10-15 (а потом поговорим