Как и обещала - рецепты!

ХАЛА
Итак:
1.5 ст. теплой воды
0.5 ст. сахара
1 ст.л. сухих (или 25гр. простых, - я их уважаю) дрожжей
0.75 ст. раст. масла
2 яйца (я беру 2 белка+ 1 желток, а 2й на смазку)
1 ст.л. соли
6 ст. муки

Смешать: вода, сахар, дрожжи - дать дрожжам разойтись
Добавить: масло, соль, яйца, муку, - ОЧЕНЬ хорошо вымешать и дать хорошо подойти
Перебить, сплести косы, смазанные формы наполнить на 1\3, не больше (!) Я беру бумажные одноразовые формы, мне понравлось даже больше фольги - пропекается просто чудесно и нет проблем с "помыть-намазать"
Теперь даем ему расстояться, сколько потребуется. Т.к. в птн. я всегда готовлю "стол" и духовка не отдыхает , то формы ставлю на нее и от тепла процесс идет быстро, обычно халы "заходят" парами поочереди (после картофеля, например). Как определить что расстоялось? Тесто должно выйти на 0.5-1 см выше края формы. Смазываем теплым желтком+1ч.л. воды, посыпаем кунжутом или маком и в духовку. Т=180С Время - быстро, тесто расстоявшееся, большая хала берет не более полу-часа (20-40 мин). Верх сразу закрываю фольгой, лучше в конце немного подрумянить.

ХЛЕБ РЖАНОЙ С ДОБАВКАМИ
Я беру 1:1 - одна ржаная, а другая хлебная мука.(talia у нас это Штибель №2 и №7)
Развожу 50 гр дрожжей в небольшом кол-ве воды, добавляю 2 ч.л соли, 500-600 мл воды и 500+500 гр муки (см. выше).
Мин 5-10 вымешивать(!!!), пол-часа дать расстояться. Затем формируем буханки (на этом этапе я ввожу добавки), даем им выйти в форме и в духовку.
Я пеку при 180С.

Добавки:
  • обжаренный, (но не засушенный) лук
  • чернослив (порезать, запарить)
  • изюм (запарить, особенно если настоять с пару часов на коньяке)
  • зелень - петрушка\укроп\базилик\...
  • ветчина, кусочки
  • грибы, порезать, пережарить
  • сушеные помидоры - порезать, добавить чуточку оливк. масла
  • чеснок (запах при выпечке - запирайте двери от соседей, съедят с печкой)
  • твердый сыр (на терку, лучше делать в форме лепешек)
  • .... ваша фантазия, предлагайте

Вопросы задавайте, приятного аппетита