Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 16
Страница 16 из 50 ПерваяПервая ... 612131415161718192026 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    102

Ультра Наверное, сходными с маслом. Я гидролат березы хотела для ванных процедур попробовать. Ведь веники не зря березовые в баню делаем. А как пахнет?
    Если не боитесь, можно как желчегонное попробовать использовать.
    Последний раз редактировалось Bella; 01.04.2008 в 23:09.

Вес репутации
    38

Bella, а что, даже масло из березовых листьев есть?
    Вот специально сейчас залезла в холодильник, что бы понюхать. Вообще ничем не пахнет, когда все это дело приготавливалось (правда делала я в обычной электрической пароварке), запах стоял очумительный , а сейчас вообще никакого.
    Кстати, я сделала на этом гидролате маску из белой глины, плюс масло кунжутное. И крем сварганила то же на нем. Теперь вот думаю, а может зря...

Вес репутации
    102

Ультра ну как же! Вот оно!. Возможно, что сырья было не очень много. А листья очень старые? Ничего страшного. Что-то в гидролат да попало. И ведь это очень доступный материал. Скоро листьев будет пруд пруди. Можно и почки еще успеть насобирать.

Вес репутации
    38

Bella, (покраснела до кончиков ушей), вот уж не догадалась поискать, хотя сказать по-честному даже и подумать не могла, что и из этого тоже масло делают. Листьям года 3, так думаю, а может и поболее. Целую пачку, 50-ти граммовую использовала. Может запаха вообще никакого не было из-за метода приготовления, я же в электрической пароварке варила, (обычный метод меня пугает своей сложностью )

Вес репутации
    102

Я думаю, что лучше сделать из свежего сырья, которое будет в скорости. Тогда должен быть запах классический, как в описании. Гидродистилляция - это не такой эффективный способ из-за того, что здесь не достигаются достаточно высокие температуры ну и остальные необходимые условия, паровой способ прогрессивнее, советую освоить его.

Вес репутации
    38

Bella , пойду изучать про паровой способ, глядишь и научусь. Правда сперва надо пароварку в кастрюльку приобрести.
    И ждем весенней листвы

Вес репутации
    102

Ультра почитайте специализированные книги. Сейчас, смотрю, на Аромарти про технологию появилась книга, есть в и-нете книги, по поиску "технология получения эфирных масел" можно что-то отловить. Там мне нравится комплексный подход в целом от анализа самих растений до собственно процесса, включая заготовку сырья, что немаловажно. Дело в том, что в разных растениях эфиры находятся в разном состоянии. В некоторых в связном состоянии в более крупных молекулах в виде гликозидов, из которых иногда они сами таким образом в себе проводят эту реакцию и эфиров уже в самом растении становится больше. Для этого существует период ферментации. Очень важно его провести правильно. Это я так, примитивненько, чтобы если будете читать, то обратили внимание. Для меня много моментов стало понятно тех, что я неправильно делала с розой - лепестками. Я их засушивала. Неправильно! Весь аромат и потерялся. С момента сбора лепесков до дистилляции должно проходить не более 3 часов, если не проводить ферментацию, во время которой будут накапливаться те самые эфиры. Это проводится в воде простой или воде соленой , вода:соль - 1:1. Тогда повышается выход годного, но вряд ли это стоит делать, мы же не за количеством гонимся, а за качеством. Качество не будет улучшаться в этом случае, поскольку синтезируются при ферментации в основном терпеновые спирты, которые не являются основным достоинством розы, а вот в случае с ландышем, сиренью, липой ( цветами) это можно и проделать, поскольку основное вещество, которым обозночают содержание эфиров в этих цветах - фарнезол - сесквитерпеновый спирт. Ну вот Хлоя где-то увидела рекомендацию подщелачивать при этом воду, тогда увеличится выход годного.
    Я это все пишу, просто чтобы привести пример, какого рода инфу надо отлавливать в разных источниках, чтобы совершенствовать процесс получения дистиллятов. Вообщем, завлекаю. Очень хочется, чтобы больше увлеченных было, так интереснее. Можно ведь и экологически чистые травки выращивать у себя на даче для этих целей и даже в горшках. На одну дистилляцию явно хватит.
    Последний раз редактировалось Bella; 02.04.2008 в 11:39.

Вес репутации
    38

Bella , ух ты, сколько информации, спасибочки! А я вообще легко увлекательный человек, так что Вы пишите пишите, а я буду просвещаться .

Вес репутации
    102

Ну я так все, что знаю уже, не напишу здесь. Лучше почитать сначала литературу, а здесь неясные моменты обсуждать.

Вес репутации
    38

Это я поняла, конечно я буду изучать инфу, а потом уже спрашивать.

Вес репутации
    41

Сделала гидролат липы с добавлением соды в воду. Запах потрясающий получился, такой липово-медовый! Но меня смущает, что он получился очень темный, почти как чай. Цвет красновато-коричневый, больше в красный. Это нормально или все-таки гидролат прозрачный должен быть?

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

Вот, вернулась вчера с отдыха, не успела сумки разобрать - к плите
    На этот раз делала мяту+мандарин и лимон (молодые побеги, листочки, почки, может пара-тройка цветочков там же была).
    Теперь вот думаю, может напрасно перегоняла их вместе?
    Уже собиралась выключать, вышла на балкон, а там герань отцвела и соцветий видимо-невидимо свеженьких! Собрала кулек, засыпала вместо прежнего состава, поставила на сильный пар. Минут через пять по квартире тААААкой цветочный сладенький запах пошел, я удивилась, - выраженный (не самый приятный, пардон) запах герани все знают, цветы как-то особо не пахнут - не замечала, а тут - такая красота, чуть ли не с медовыми нотками! И что интересно, вот имеено при перегонки соцветий герани я наконец-то увидела масляные разводы!

Вес репутации
    102

Ну прямо компот получился! Вообще-то интересно, наверное, не плохо и, учитывая, что мы особенно не следим за температурой, а как получится, то вполне можно и так делать.
    Если строго по технологиям, то вряд ли такое возможно делать, ну а для маленьких объемов почему не поэксперементировать.

Вес репутации
    48

Цитата Сообщение от logos Посмотреть сообщение
    Сделала гидролат липы ... Цвет красновато-коричневый, больше в красный. Это нормально или все-таки гидролат прозрачный должен быть?
    Скорее нет, чем да. Гидролаты же по умолчанию все прозрачны, либо с оттенками антоцианов - в синеву, либо в легкую сине-зеленость
    Эти красители идут не в виде прокрашенного раствора, а выколачиваются паром прямо прокрашенными каплями, которые потом в гидролате можно либо выловить, либо оставить в нем. И, со временем, они растворяются придавая оттенок.

А слизистость у Вашего гидролата есть после нанесения на кожу?

Ничего нельзя затевать в плохом настроении…
    Поздно вечером в выходной день делала хмель. В голове были какие угодно мысли – но не о гидролате. Все манипуляции совершались автоматически. И я отмерила 1 800 мл воды, а залила 800 мл, остальное машинально вылив в питьевой графин.
    Сам хмель был идеальным сырьем – годовая выдержка шишек, их цельность – все это способствовало накоплению как эфира, так и фитогормонов.
    Я эти шишки предварительно расчленила, облегчив доступ пара к железкам, в которых и содержится максимум эфира, сам хмель смочила спиртом, чтобы посмотреть, не увеличится ли выход первой линалоольной фракции эфира хмеля.

Начала на максимальном огне.
    Действительно, первым уходит спирт – его пары я очень хорошо знаю по абсенту. Меленькие как иголочный укол капельки появляются еще до начала основного кипения и пляшут по холодильнику до захлопывания клапана скороварки.
    Эти пары спирта типично попахивали лимонно леденцовым линалоолом – то есть действительно первично давление пара.
    Затем, минут через 15 пошла вторая фракция эфира хмеля, и запахло правильным эфирным маслом. Капельки стали реже, больше и не такими прозрачными – немножко мутноватыми.
    Ну а потом мне стало не интересно и я ушла на полчасика…

Когда я вернулась – в кухне завывала приемная колба от давления, из холодильника перли смолы и красители – темными плотными каплями. Хорошо что я помню, что смолы идут в самом конце, когда начинает гореть болото…

Итог – нужно быть внимательным. Так как действительно герметичная скороварка не пахнет – и что бы в ней ужасное не творилось – вы этого не узнаете по запаху. Его не будет.
    У меня там была чудовищная температура – сетка, лежащая на металлических ячейках впечаталась в них намертво, истлев и приварившись. Хмель стал трухой, дно скороварки нужно реанимировать…

Одно радует – смолы тяжелые, в гидролат пролезть из холодильника не смогли. Поэтому я счастливый обладатель пары стаканов гидролата хмеля. Он пивом не пахнет, а пахнет эфиром хмеля, красивым, ягодно-горьковатым запахом…

logosСнотворный эффект есть. Чайная ложка на сон грядущий - и брык...в сон

Вот ссылка на хмель, которая очень мне помогла.

http://www.provisor.com.ua/archive/2004/N13/art_26.htm

Вес репутации
    102

Ну что ж, поздравляю Вас с удачным проведением пиролиза. Сразу два процесса и два продукта - дистиллят и пиролизная смола!
    Про то, что в домашних условиях можно нешутейные температуры получать, я уже знаю.
    Когда чистила свою скороварку после ее многократного путешествия по гаражам и даче, я бросила соду в нее и покипятила с открытым отверстием. Я уже писала, что оно маленькое -2,5 мм. Так я уже поэксперементировала с паром, с его струей. Вполне можно перегретый прилично пар получать. Когда газ зажигался на полную мощность струя из явно паровой превращалась в воздушную, почти невидимую - это признак перегретого пара, ну я ладонью тоже, конечно аккуратно "потрогала" на расстоянии. Там давление еще держалось приличное. Так что я в процессе дистилляции не увлекалась с огнем. А раз азулен шел, значит, до 300-350 явно дотягивало и при таком подогреве. Я вот думаю, что холодильник мне нужен по-мощнее. Может, какую трубу металлическую взять? Муж сказал, что видел на Украине в селе соответствующий аппарат и там была именно металлическая труба.
    Я-то хотела сначала под воду проточную пустить, но так у меня гидролат совсем золотой выйдет, у нас счетчики. Может, солью обложить? Никак не соображу, что лучше сделать. Лед можно было бы прспособить, но для этого холодильник в емкость какую-то надо помещать или как его там размещать. Ваши абсентовары ничего не придумывали на этот счет? Вообще надо самой там посмотреть.
    А Вы про струю сухую, в смысле, получение методом адсорбции жасмина?
    Ну зачем убивать мечту на корню? Всегда впереди должна быть сверхзадача. Желательно, несбыточная.
    logos, мне кажется, что могло такое от соды быть, если ее много. Вот почему-то у меня такие ассоциации от соды. Вроде что-то где-то когда-то подобное видела, связанное с содой.
    Последний раз редактировалось Bella; 08.04.2008 в 13:39.

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Bella Посмотреть сообщение
    Если строго по технологиям, то вряд ли такое возможно делать, ну а для маленьких объемов почему не поэксперементировать.
    А можно тут поподробнее - почему нельзя?

Вес репутации
    41

Хлоя , я слизистости не ощущаю, но жидкость плотнее воды. Когда-то делала растворы сорбита и глицерина в воде 1:100, похожая плотность и вообще ощущение при нанесении. Кожу смягчает И сам "отварчик" липовый хоть и красный, но совсем прозрачный.
    Все-таки пароварка, видимо, не совсем то, что нужно. Мяты и лаврушка хорошо получаются, а остальное все какое-то неправильное... Надо обзаводиться чем-то более серьезным, но даже мыслей нет, где и как

Вес репутации
    102

Аленka можно попробовать объяснить. Только Вы же понимаете, что мы здесь все не специалисты по способам производства масел, потому это всего лишь мои мысли на этот счет. Мое субъективное мнение.
    Я могу, правда, привести выдержки из умных книжек, например, крупного специалиста по эфиро-маличным и не только травам Муравьевой:
    "...это зависит от морфолого-анатомических особенностей сырья, количества и состава эфирного масла..."
    Что это означает, уже в той или иной степени обсуждалось в темах о лекарственных травах, в способах производства ЭМ и в этой теме. Кроме того, уже и даже практические наработки есть какие-то конкретные.
    Немного резюмирую.
    Эфирные масла находятся в сырье в различном состоянии. В свободном и связном. Кроме того, состав зависит от многих факторов: времени года, времени суток и т.д., что можно почитать в разделе про хемотипы. От этого всего зависит подготовка сырья для того, чтобы получить по максимуму пользы и не получить нежелательного в наши продукты.
    Если еще в более общем смысле для понимания, то одни травки, как, например, мята, в которой ЭМ находятся в большом количестве в несвязном виде, желательно дистиллировать почти свежими, слегка подвяленными, что и делают при промышленном получении ЭМ. Дальнейшая засушка будет способствовать улетучиванию эфиров, а синтезироваться (высвобождаться из более сложных соединений) они больше не будут. Потому еще мяту долго дистиллировать не стоит. Она сразу отдает свое богатство. Как пишут 80% ее перегоняется в первые 15 минут. Потом, правда, идет несколько другое масло и другой фракции его составы. И даже эти масла разделяют.
    С геранькой тоже такая картина происходит.
    В других травках несколько другое происходит. При подвяливании и сушке идет синтез эфиров, кроме того, совсем другой состав, потому, очевидно, нужно другое время, другие температуры.
    Я ничего не видела, правда, про дистилляцию листьев и побегов лимона, но по составу петитгрейна ( ведь это масло мы желаем получить, ну и какие-то составляющие в гидролат) мне показалось, что это должно просходить более длительно, при более высоком давлении. А зачем это надо для мяты? Ведь тут уже высокие температуры будут действовать разрушающе. Ну это если так примитивненько. Ведь Вы не ждете от меня таких страшных слов, как закон Менделеева-Клайперона, закон Дальтона и т.д. Хотя они не такие страшные и всего лишь объясняют то, что прежде всего пар будет обогащаться более легкими молекулами составляющих эфирных масел. А также думаю, что листикам лимона и уж точно почкам необходима предварительная ферментация ( подвяливание и засушка).
    Вообщем, еще раз советую для более углубленного понимания читать, например, книжку из ссылочки, которую я разместила в посте 239 в этой теме, найдете много полезного, тем более, что она написана для студентов техникумов, т,е, не такой высокий уровень. Непонятных моментов в виде формул и графиков не бойтесь, пропускайте, читайте выводы из всего этого. За один раз точно не освоите. Я такие книжки читаю по много раз и каждый раз что-то новое нахожу.
    Последний раз редактировалось Bella; 09.04.2008 в 17:24.

Вес репутации
    80

О, Bellочка, спасибо огромное! Вот что-то подобное я ожидала (и хотела) услышать, опыт - это ж самое ценное!!!
    Мята у меня шла свежайшая (от силы пару часов в машине) при высокой т-ре - слила гидролат через 20 минут примерно. А вот вытащить ее не догадалась - будет мне урок! Цитрусовые побеги еще где-то около 50 мин мариновались, вот в чем меня взяли сомнения, это в запахе! Попробую объяснить: Я ожидала чего-то более цитрусового, ну, хотябы, как близкого к запаху листиков, ан нет! Мне запах больше напомнил тот, что исходил от листочнок, которые, заготавливая для гербария в школе, проглаживали через бумагу утюгом. Вот примерно такое что-то!
    И еще - у меня по прежнему много соцветий герани - не подскажите, в каком режиме ее лучше прогнать?

\\П.С. А вообще спасибо огромное - очень интересно всегда Вас и девочек читать!

Вес репутации
    102

http://books.prometey.org/read.php/djvu=16254
    Не получается ссылку дать на конкретную страницу, но про герань написано на стр. 146 в книге и в этом варианте на компе стр. 73. Дальше как раз идет мята. Герань тоже перерабатывают сразу. Как и мяту.

Страница 16 из 50 ПерваяПервая ... 612131415161718192026 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права