Я на касторовом настаивала смесь для волос, очень довольна. Но правда без прогревания, даже заливала маслом комнатной температуры. Правда я не знала про такую особенность рицинолевой кислоты. В любом случае, выше 40 градусов температура не поднималась.
Габи, мне кажется, лучше все таки не греть в свете такой информации от Хлои.
Нет, просто менее эффективно. Ведь настаивание лопуха, то есть получение репейного масла происходит вытягиванием веществ из корня. А корень - эта та часть растения, которая имеет более грубую структуру и поэтому не легко отдает действующие вещества. И термическая обработка в этом случае помогает их более эффективно извлечь.
Только конечно масло нужно брать стабильное.
Повсеместно распространен такой способ получения репейного масла:
Свежий или сухой измельченный корень заливается маслом, настаивается сутки в теплом месте, а далее есть два способа основного вытягивания:
1). или кипятить масло на слабом огне 15-20 минут помешивая, потом процедить (этот способ приведен в книге Шикова например);
2). или прогреть на водяной бане 40-50 минут, так, чтобы вода вокруг емкости с маслом была очень горячая, практически кипела (в общем стандартная водяная баня), потом тоже процедить.
Мне более симпатичен второй вариант.
Я впервые сделала в этом году репейное масло- получилось просто замечательное. Использовала жожоба, ему не страшно сильное прогревание.










